大年三十的夜晚,一家人坐在沙发上看着电视。只听见“嗞嗞嗞”的声音,平时对动物十分敏感的妈妈大叫一声“看老鼠!”
“在哪儿,我来也”平时就很爱捣蛋的弟弟咕嗗一下,爬到沙发上,摆了一个前进的动作。
“别动,好像是挺大的一个家伙。”爷爷虽然已经年迈,但两只耳朵却并不了逊于“猫耳”。
就这样,我们全家组成了一个“捉鼠特警队”。我负责捕捉老鼠踪迹,弟弟身手敏捷当然与爸爸组成了“前锋”。而爷爷奶奶妈妈就负责后台操控了。“这里,小心!”弟弟小心翼翼地靠近敌人,一个大网撒出,双脚一蹬,两手直前一扑,两眼直勾勾地盯着敌人。嘿,真是一个战士的“料子”,可出人意料的是,老弟下手过于慢,老鼠早已溜得无影无踪了。唉,可悲,害弟弟摔了一个跤。
A次捕捉计划以失败告终了,B轮计划又新鲜出炉了,爷爷听到老鼠应该是在沙发下,可靠率60%,不管怎样,怎比我们像无头苍蝇乱转的好呀。这次使用“空城计”——人群散开,在沙发前地上放一块甜糕,伺其不备,攻打敌方。这次,换我出马,弟弟光荣受伤,先养伤,我躲在沙发上,等到它出来便用网罩住。谁知,我在沙发上蹲了近10分钟仍无洞静,火爆脾气的我忍受不了,便用网杆伸入沙发下察探,但无收获又是竹篮打水——一场空。B轮由于情报失误,但C轮我们吸取了A、B两轮的教训。又派出一位精英——爸爸。这次我们是在各方布下了天罗地网,量它怎么逃,爷爷探听出了电视墙、香柜里和鞋架附近,一人一个阵地,我们故意作出声响引出了老鼠,“吱吱吱”在那儿,爸爸手疾眼快,我有些措手不疾了,幸亏弟弟帮我挡住了,不然我就罪过了。妈妈是很怕老鼠的,即使老鼠窜到她脚下,她只会大叫一声,跺脚闪开。爸爸是不会让“到嘴的烤鸭飞了的”。只见她侧手拿着网一个漂移截住了老鼠。
终于松了一口气,老鼠被关在了“大牢”里。老鼠没了,我们的世界安静了不少,不过这一次的捉鼠大战真是让人想想也乐!