11月14日我校举行了消防演习,让我们学生懂得了许多消防知识。
我们先用毛巾捂住口鼻,再一个一个弯着身体向下逃,像逃亡的老百姓一样,秩序紊乱地前进着。遵守“3不”:不拥挤,不排队,不大声喧哗。
我们知道了火灾时要用毛巾捂鼻,因为灾烟气具有温度高、毒性大的特点,一旦吸入后很容易引起呼吸系统烫伤或中毒,因此疏散中应用湿毛巾捂住口鼻,以起到降温及过滤的作用。还知道了火灾时要匍匐前进,因为火灾发生时烟气大多聚集在上部空间,所以在逃生过程中应尽量将身体贴近地面匍匐或弯腰前进。
这次消防演习让我们感受到了火灾是多么危险,多么可怕,幸亏有这次的消防演习,让我们懂得了消防知识,不然我们在火灾中就无药可救了。