成长作文
尝试是生活中的一丝阳光,温暖着我们幼小的心;尝试是生命中的一汪甘泉,滋润着我们干涸的心;尝试更是人生中的一股清风,吹拂着我们年轻的心。我的几次尝试让我感到了自己的成长。
(一)运动会上初体验
上了国中,我第一次主动报名参加运动会。国小时,我只参加过跳大绳,并不知道在操场上跑一圈是什么概念,从来没有体验过竞赛获得第一名的喜悦。就是那一次尝试,让我爱上了体育。
第一次参赛,就是400米。对我而言,感觉不多。运动会上,当听到“七年级女子400米运动员请到检录处检录”时,那一刻,我的心提到了嗓子眼上。紧张得每一根神经都在扭动,心“扑通扑通”地跳个不停,汗也争先恐后地从额头、脸上、脖子里挤出来。号码布挂在胸前,仿佛就是我的“令箭牌”。太阳也不理我,不知道到哪里浪漫去了,只有风儿不时地过来安慰我,树儿不时点头,给我鼓励。
上场了。赛道上,运动员们个个都摩拳擦掌,跃跃欲试,做好了准备。
“砰——”枪响了,运动员都冲了出去,我也不例外。一个很小很小的数字400米,我觉得太远了。不一会儿,我和其他同学的距离就逐渐拉大,越拉越远。
我不想放弃,我也不想让我无缘这次比赛。不管三七二十一,我拼足了劲儿向前冲,却总觉得很远很远……终点到了,我跑了第七名。
总算跑下来了,第一次尝试让我知道了最基础的一圈是什么概念。
转眼间,又是一年运动会。我又尝试着报了400米。
这一次跑下来,我没有第一次那么累,那么紧张,跑完全程,感到轻松了许多。虽然最后成绩不满意,但和第一次相比,甚感心满意足。我耳边响起了一段话:“失败固然痛苦,但更糟糕的是从未去尝试。”
我明白了在运动中,千万不要小看某一种运动。古人说过“站在这山看那山高,永远看不到最美的夕阳。”我想,的确如此,一次次尝试跑400米,让我爱上了跑步,爱上了赛道。
(二)竞选场里再挑战
八年级了,老师说要竞选团支部书记。我尝试着报了名。
那天的竞选,座无虚席,议论纷纷。我上场时,当着全年级人的面,腿不住地发抖,从来没有见过这么多人在台下,我太紧张了!演讲完毕,我发现其他同学上台比我更紧张,我在那天的表现居然是最好的。
但是,结果一出来,我落选了。我并没有因落选而失望。因为这一次竞选,练就了我的胆量和勇气,特别是全年级的掌声,给了我极大的鼓励。这次竞选,我的胆量和演讲口才又一次地得到了锻炼,得到了提高。
在成长中不断地尝试,经历,体验,有成功,也有失败。无论如何,每一次提高,都标志着又进入了下一阶段,这一阶段在成长,在感悟。
人生只有勇敢地迈出一个又一个脚印,才会有无憾的尝试,无愧的收获。19世纪的英国作家萨克雷曾说:“你勇敢,世界就会让步。如果有时它战胜你,你要不断地勇敢再勇敢,它就会屈服。”
长大之后回顾昔日的点点滴滴,才感到每次尝试是多么美好,才懂得尝试所带来的不同体验和心情,才感觉成长的艰辛。