成长作文
森林是绿色金子,一片森林就是一座绿色的宝库。森林是自然的保护伞,在茂密的森林中成长着许许多多奇花异草,活动着各种各样的珍禽异兽,繁茂的枝叶截留降雨,减弱水流对土壤的冲刷;森林是庞大的氧气监制厂,1公顷阔叶林每天释放730公顷氧气,供近千人一天的呼吸;森林是良好的吸尘器,每公顷森林平均每年吸收粉尘20-80吨;森林是自然的保健医生,每一片树叶就是一个滤毒器;森林是绿色的隔音墙,枝叶茂密的树冠,对嗓音有很强的吸收和减弱作用。调节气候,涵养水源,抗洪防涝,防风固沙,。森林制造氧气,使空气清新,被称为“地球之肺”。可以说我们生产生活一时一刻也离不开森林。可是,一颗小小的火种可能会酿成一场森林火灾,损失惨重。一场大火可能会使地球上的一个或几个动植物种群从此消失。到那时森林将不会造福于人类,保护森林就是保护人类自己。
我相信大家都知道:一片森林的形成往往需要几十年甚到几百年,就像由俭入奢易,由奢入俭难一样,毁树容易种树难,每年冬春之际,是火灾多发的季节,各地都不同程度地发生火灾,如上次苍山发生的火灾,已造成巨大的损失。
因此,做好森林防火工作迫在眉睫,为保护我们来之不易的经济成果,为了保护我们的生存环境,为了建设我们绿色的家园,为了防止森林火灾,我们应该做到:不玩火,安全用电,春节燃放烟花鞭炮远离易燃物,清明节扫墓期间,风干物燥,容易发生火灾。扫墓时我们应告诫父母,不烧纸钱,不烧香。见到上坟的人要烧纸钱、烧香时,我们要去劝阻。告诉他们:对祖先的祭奠,压上几张纸钱,插上几炷不点燃的清香,献上一束鲜花,那何尝不是对祖先的最好怀念?好好保护这些与祖先相伴的树木吧,有青山绿水的陪伴,九泉之下的先祖们的灵魂才能安息。
我希望广大的中国小生们,尽量遵守以上规则,当然,只有我们注意用火是远远不够的。所以,我更希望你们能加入我,与我一起呼吁其他人做好森林防火工作。
建设秀美山川,护林防火当先。