在故乡的一条小路上有一座平板桥,桥下是清澈见底的小溪,白天,青蛙们围聚在一起,进行游泳比赛,小螃蟹在小溪里横着身子到处跑;晚上,小鱼们从家里跑出来,和小伙伴们一起捉迷藏,欢声笑语飘满了整条小溪,小龙虾们也闻声走出家门散步,这是孩子们眼中最美的地方。
每到夏天,孩子们都会结伴来这里玩耍,记得一个暑假,奶奶带我﹑表哥和老弟一起去田里“干活”,奶奶手里拿着锄头和洒水壶,我们则一人拿着一根“钓鱼竿”,其实,这“钓鱼竿”并不是真正的钓鱼竿,而是一根竹竿,竹竿上系着一根白线,白线上绑着一条刚从土里挖出来的蚯蚓,那条蚯蚓还在使劲地挣扎,意图逃跑,不过还是白费力气,这不,自由活动的时间到了,奶奶同意我们在这里玩会儿,自己去附近的田里干活了。
我们三人会心一笑,不约而同地冲上平板桥,然后甩起竹竿,把钓线抛向远处,蚯蚓划破水面,继而沉入水中,湖面顿时泛起一圈圈涟漪。然后,我们三就像木头人似的,坐在桥上不动了,生怕吓跑了鱼儿,最先有动静的是老弟的鱼竿,只见鱼竿上的白线微微抖动了一下,从清澈的溪水来看,只见有一只大虾正在摆弄那条蚯蚓呢!头一次钓鱼就有这么大的收获,我们在一旁恨得咬牙切齿,弟弟在一旁沾沾自喜,只见大虾用大螯死死地夹住鱼饵,弟弟小心翼翼地把鱼竿提起来,拖上桥来,弟弟伸过手,想捏住大虾,警惕的大虾似乎已经觉察到了不对劲,使出九阴白骨爪,把弟弟夹得嗷嗷直叫,弟弟使劲地甩着手,想把大虾给甩下来,见此情景,我们在一旁“吃吃”地笑了起来,随着“扑通”一声,弟弟终于把大虾给甩了出去,弟弟的手也被夹得通红,可真是竹篮打水——一场空啊。
夕阳西下,奶奶的农活也干好了,我们喜滋滋地带着战果满载而归。