罗丹说:“生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”有了一双发现美的眼睛,生活中的一切都变得那么亲切美好起来。今天,我发现美了。
上学时,总会有一些不自觉的同学买一些零食带进校园,吃完零食的包装袋就随手一扔,尽管垃圾箱就在不远处。风一吹,五颜六色的包装纸漫天飞扬,很不美观,而他们却抱着手在一旁欣赏这“美景”,并吹着口哨伴奏。风停了,他们拍拍手就走了,完全没意识到眼前的不堪,包装纸到处都是,操场上“一片狼藉”。保安看见了,便走过来,他并没有拉住那些同学,狠狠地批评一顿,而是默默地蹲下,捡起一个个袋子。年过半百的王校长路过这里,也弯下腰来帮着捡起来。刚才那些乱扔垃圾的同学见到此情景,也低下头加入到捡拾的队伍。这是一种美,一种以身作则、率先 垂 范 的美。
大课间活动时,为了同学们起到锻炼身体的作用,每个班级都选了几位同学拿器材。冬天,当我们还赖在温暖的教室里不肯出来时,他们已经早早地下楼来到一楼的器材室了;当我们排着整齐的队伍下来时,他们已经在寒风中站了半天了。可他们从不埋怨,依旧每天有序地拿好器材,为同学们服务。这是一种美,一种毫不张扬、不图回报的美。
每天上、下午第三节课,我们都要做眼保健操,可是我们班的喇叭由于接触不良,需要按住才会响。今天仍是这样,我们只能努力伸长耳朵,用力地分辨着窗外邻班的喇叭声。可是,做着做着,广播的声音突然变大了,我们都疑惑了,但心里十分高兴。后来才知道,是这天的值日生为我们按着的,让我们舒服地做完了眼保健操。这也是一种美,一种舍己为人、无私奉献的美。