这不,母亲又在拖地了。我和哥哥语重心长地说:“妈,你就别拖了呗,你都拖了多少遍了。反正家也不来人,再说了,你拖干净一会还是会被大家搞乱。”母亲却说:“你们懂什么,这地脏了,家乱了,我看着我就浑身难受,我就想把房屋整理干净。如果家人都像你们两个一样想,那这活哪个来干呀。你们两个呀,一放假我就是受罪的,你们都不知晓,你们两个不在家的时候,这家多干净。”就如此,我和哥哥被母亲嫌弃了。母亲一边说,一边拿着拖把弯腰拖地,她的腰像垂下的柳树,手不停地晃动着。
爱干活不再计较,母亲的强迫症还体目前每个方面,譬如,所有些杯子颜色要一样,还要摆成一样的形状。所有些花盆要一样,所有些牙刷要摆成一样的顺序。总之,母亲就喜欢整整齐齐的东西,所以我也老被母亲说。
母亲的强迫症,有时也是好事,譬如,她从来不会忘记东西在哪儿,也不会像大家一样丢三落四。