在漫长的人生长河中,总会有千千万万的小船在岸边停留,但总会离开。但那一次,让我这趟名为“人生”的旅途,受到了启迪。
在一个阳光明媚的下午,我做了一件令我至今后悔的事。
我走在去往书店的路上,空气是清新的,街道是明亮的,像水洗过的一样。道路两旁有很多行人,走在我旁边的是一对穿着时髦的青年,两人一身名牌的衣服,其中一位手里拿着一包零食。
我看见他随意拆开包装袋,之后竟然将包装袋随手往身后一丢。两人嬉着笑着,继续行进。如水洗一般的道路上,他们身后留下的这随风飘荡的包装袋显得那么突兀。一股冲动,我马上想冲过去捡起来,但接着就是一阵迟疑,又想:路上有这么多人,他们要是看到我去捡垃圾,我岂不是很丢脸?况且不是有清洁工吗?他们会解决的!
这么想着,我立刻加快脚下的步伐,一个箭步,冲进了书店。心慌意乱之下,随意拿了一本书便站到窗前。
只见那包装袋随风在低空盘旋着,似乎晃乱了我的思绪,我拿着手上的书,只觉这优美的词句,在此刻竟毫无味道。
我的心,乱如麻,看着那飘落的纸袋缓缓落在地面上,这点“灰尘”,使原本清洁的道路上仿佛突然闯进了一位不速之客。
在我满心纠结的时候,远处慢慢地走来了一位拿着扫把的清洁工奶奶,隔着玻璃,我依然能看到她手上长满了茧,脸上布满了皱纹,驼着背。
似乎有一阵风吹来,把那“灰尘”吹到了奶奶脚边。那个奶奶似乎有些奇怪,她已经在这条长长的街道上劳累了一天,为何还会有纸袋?她还想说什么,但最后,却只是微不可察地轻叹一口气
我看见她拿起扫把,轻轻地,悄悄地将它扫好,倒进了垃圾箱。行人们渐渐少了,太阳也渐渐下山了。
那一抹夕阳的余光,将老奶奶驼着的背印入了我的心中
人生总是要启航,也总会遇见挫折,我的后悔和奶奶的叹息,如同旅途的指示标一般,为我指明方向,导向美好而光明的未来。