就在前不久的某一天,我被老师安排了一个任务,要在星期一的升旗仪式上,当着全校同学和老师面前,来一段演讲。其实,我不太想在国旗下讲话,因为全校师生都在。而且,有不少学生在演讲的时候,要么忘词,要么话筒没声。总之,各种情况屡见不鲜。于是,下课了,我就去找老师谈判。我低下头,轻声问老师:“老师,我可以不发言吗?你能不能找别的同学发言?”
老师微笑着拍拍我的肩,说:“没事的,毕竟你是我们班语文课代表,要起好带头作用,不要紧张,放轻松,这是你们国小阶段最后一次演讲了,要加油哦。”
听到老师如此坚定的话语,心想:唉,这次必须要讲了,只能见机行事了。
时间一晃便过去了七天,虽然总盼望着星期一不要到来,很快它还是来了。早晨上第一节课的时候,我的手不停地在出冷汗,书上的纸都被我弄得皱皱巴巴的了。
升旗仪式开始了,同学们拍着整齐的队伍,来到升旗台前。主持人拿着话筒说:“下面有请六(5)班学生代表作国旗下讲话,大家欢迎。”一阵热烈的掌声响了起来,我们班的同学都看着我,我才知道原来是我要上台演讲了。
我慌慌张张地跑上台,慢悠悠地从主持人手里接过话筒,然后,我就忘记该做什么了。原本我为了这次演讲,精心准备了七天,把流程都过了好几遍,台词也背得滚瓜烂熟。但是,不知怎么地,一到台上,我就慌张起来,突然觉得大脑里一片空白,什么也想不出来。我的冷汗从皮肤里冒了出来,手也不知道往哪放,一会整整衣领,一会扯扯衣角。就那样僵了三十多秒。忽然,一些台词总算从我的脑海中闪过,我也飞快地把它们抓住,照着背了起来。
下台之后,我感觉到背上都湿了,衣服紧紧贴着皮肤,让人感觉很不舒服。整只手都湿漉漉的,像是刚刚洗过一样。过后,我庆幸地想:这个事情总算过去了,虽然没有想象中那么成功,但是迈出了人生中艰难的一步。“世上无难事,只怕有心人”,我相信我能做到!