记忆是一条永流不息的长河,时而波涛汹涌,时而水平如镜,时而微波荡漾,时而……它带着各种各样的情绪,体会着与众不同的心情,感受着五颜六色的思绪。它是银河中一颗颗光彩夺目的星星,闪着点点星光,看似一成不变,实际早已千变万化,每一天都会发生不一样的变化,体会不一样的感觉。
在去年的暑假中,我种了一盆小巧玲珑的植物,它绿油油,虽然不会开花不会结果,但依然给了我无限的乐趣。我精心照料着它,直到有一天。
依旧是烈日高照的下午,我一如既往地端着这盆有着重大意义的植物,我迈着步子,小心翼翼地走着。可是意外就这样发生了。我刚抬起脚,却踩到了地上的那一滩水,我脚一滑,装植物的盆子早已从我手中摔碎了。我看着它碎的样子,仿佛自己的心也碎了,就像是被万箭穿心,掉落到深深的峡谷,坠落到那永无止境的黑暗里。我哭了,黄豆般的泪珠无时无刻在滴落。屋外也突然下起了雨,伴随着我的哭声,缓缓滴落,落在那一滩使我绝望的水中……
“沙,沙——”外面的雨还在下着,我忍住泪水,可还是偶尔有几滴掉落。我默默地地走到一个阴暗的角落,吃力地捧起了一块大石头,在下面铺了一层层的泥土,将植物放在泥土下面……
过了一个月后,我早已将此事淡忘,暑假也差不多要结束了。可我不知道是偶然还是命中注定,我又一次走到那个使我一度悲伤的地方。那里很少有阳光,也十分潮湿,但映入眼帘的却是一种植物的嫩苗,那嫩苗穿过了石头,正被一缕阳光照耀着。我惊呆了,记忆立刻被植物唤醒了,心中五感交杂,思绪万千,仿佛升起了一个光彩夺目的太阳,变得十分明朗。又好像架起了五彩缤纷的彩虹……看着那绿油油的嫩苗,在一缕阳光下发出生命的绿色!
这件事使我懂得了,生命是不可思议的,也是脆弱的,但只要不轻言放弃生命,也许就会创造出一次又一次生命的奇迹,使生命变得有意义。它像一个永不黯淡的太阳,照亮着人生的道路,使我们不再在生活中迷失方向,而是走向正确的道路!