“尴尬的场面,也许是你一生的鞭策。”
——题记
在我们漫长的人生道路上,要经历太多太多的事。酸甜苦辣,喜怒衰乐,都充斥着我们的生活。总有那么一个人,一件事,是刻骨铭心的。而在我印象中,最难忘的,是那一次……
记得一次数学考试,题目非常简单,我稍稍浏览了一遍试卷,试题看也不看,便开始飞快地答题。“唰唰”,教室里静得只剩下笔尖在考卷上流泻的声音。半节课的时间,我便把试卷做完了,检查也没检查,就直接交上去了。
下课,同学们都在兴致勃勃地谈论着考试的事情。我走过去,对他们自信满满地说道:“这次考试太简单了,我肯定这次一定能考满分!”
“切,你就吹吧,等下吹破了牛皮,我们就有好戏看啰!“其中一位同学瞟了我一眼,轻蔑地说。
“你们就等着瞧吧!”我扔下一句话,头也不回地走了。只留下他们一地闲言碎语。
第二天上午,考卷发下来了。“90”这 一鲜红的数字,把我的嘴巴变成了“O”形,仿佛空气都凝固了。旁边的同桌调侃道:“哎呦,这位小姐,你不是说能考100分吗?怎么现在……”我不服气地说。同桌不再理我,我自讨没趣,订正起错题来。原来,我因为粗心和审题不认真,扣了10分!“唉!”我叹了口气。
突然,我听见老师在叫我的名字,便慌慌张张地站起来。“你最近开始粗心啦。这次试卷多么简单,你却因为计算题丢了这么多分……”老师滔滔不绝地训了我一顿。我的脸涨得通红,心剧烈地跳动着,似乎要挣脱出我的胸膛,喉咙变得干涩极了,说不出话来。明明只过了一分钟,我却觉得在刀山火海上走了几个世纪。“好了,你坐下吧。”我如释重负,重重地“扑通”一声坐在椅子上。
事后,我在老师的指导下才明白:尴尬是你人生路上的难以攀登的高山;是你心灵一颗坚硬的打磨石,还是你一生的鞭策。让我们去挑战、去迎接、去攀登尴尬这座高山吧!