母亲_400字
我的母亲是个性情温顺,和蔼健谈的人。虽然她也有发牢骚,心情郁结的时候,但在子女面前,她总是压抑自己的怒颜,神情严肃,尤其在做起事情来,更是严格,专心致志。
母亲的人缘很好,走到哪,她总能和人热情交谈起来。这是我之前一直都疑惑不解的,实在不明白她是如何做到的。跑到菜摊上,也能和老板寒暄上几句,一个盹一过,他们亲友般讨论地热血澎湃。迷惑中我想母亲就是有这么的亲和力吧。在日常,她总为人忙来奔去,过道遇见熟识的人就会嘱咐平安,若是方便就会拦人到家做客,摆出一桌佳肴。
她总不畏辛苦,受人托忙也不推辞,努力认真地办事。这是我最仰慕的一点。在临近春节时,到处闪烁着她忙碌的身影,为送给亲友精致可口的年糕,在天还没亮就赶去超市,拎回各种各样的食材,一个人堵在油烟弥漫的厨房中大汗淋漓,弄个大半天。而此时却还对忙活清洁的我传来一声,“干累了,就歇息会儿,让我来。”这句话不夹杂半点斥责,怨言。而却令人不敢闲滞一丝惰性,且羞愧万分地依着她的毅力与细致认真地做事。
也许是青春时期那莽撞的叛逆,与大人的观点总相冲突。每当冲突即要被我挑起时,母亲和顺的面容便不禁浮上心头,如潮水般浇熄了我心头的不快。冲突总只敢,只愿与母亲挑起,是因为亲情的无所顾虑,无所阻隔吧,而母亲的教诲总能令我领悟很多。