母亲_400字
我的母亲是一位典型的农村妇女,现在已是快八十岁的人了,但她仍然坚持在农田干活,常年奔走在田间地头,从来没有愁苦。她那干活的笑容常常在我的脑海里浮现。
记得那是我在外地工作的时候,有一回在镇上为学校领书,我回家去看看母亲。父亲告诉我,母亲到菜地找菜去了。于是,我风风火火地爬到菜地。我正准备下田,母亲看见了我,说:“快回去,别弄脏了鞋!”她提着篮子吃力地爬上来,我忙跑下去接过篮子。当我们走在回家的路上时,母亲满脸是汗,衣服已经湿透,满腿是土灰,但她一点也没有责备我们这些儿女的意思,这使我更加自责。她说:“你的工作忙,家里的事不要操心,我自己会处理好的。”
现在,我回到了生我养我的小镇工作,家里的事也没有照管,全是母亲打点,她仍然没有责备我们。
我家现在还有两亩地,母亲仍然种着,很少出钱请人。我常常为母亲的身体担心,可母亲总是说:“劳动会使我更愉快。”母亲爱劳动,勤劳善良是出了名的。
前几天,一亩多的菜地,母亲忍着腰痛,没吃中饭,硬是割完了。晚上,睡在床上,浑身不舒服。第二天早上,她强忍腰痛,一个人揉菜籽,下雨前,她把菜籽全部背回了家。
一个即将告别人世的母亲,她用自己的行动告诉我们:勤劳是一个人的本性,如果没有它,生活和生命还有什么意义呢?