一个晴朗的早晨,垃圾桶和垃圾吵了起来。
垃圾桶说:你看你那么脏,还不如不往我这放,免得弄脏我的身体。垃圾想说垃圾桶,但他又缩了回去。垃圾桶又说:难道你不觉得你很恶心吗?我不觉得恶心,垃圾低声说。垃圾桶严肃地说:你不但恶心,而且很没用!垃圾说:你怎么知道我很没有?垃圾高声喊道:你要是有用,人们会把你扔掉?垃圾哭丧着脸对垃圾桶说:我也不想这样,可谁让人们把我扔了呢。垃圾桶说:反正我是不要你。垃圾垂头丧气地想着怎样才能让垃圾桶相信它,垃圾桶也回过头去不理它。
过了好长时间,垃圾堆垃圾桶说:对不起,是我不应该把您的身体弄脏,可是,您让我上哪儿去呢?垃圾桶生气地说:我不管,反正不能住我这儿!
垃圾伤心地走开了,这时候,扫帚和簸箕走过来了,扫帚是簸箕的表哥,总让着簸箕,而簸箕是扫帚的表弟,总是尊重扫帚,所以他们俩总是合作帮助人。
听垃圾说完了这件事,扫帚和簸箕就和垃圾一起去找垃圾桶,扫帚和簸箕对垃圾桶说:你你不能不要垃圾,因为你必须装垃圾,这是你的责任,再说了,有的垃圾可以回收再用,你不能说它没用,你们要一起合作保护环境
垃圾桶听了,不好意思地低下了头,急忙和垃圾道歉。