在尝试中成长作文
有人说,生活是调色板,每一种色彩代表一份特别的感受,而我的那次尝试,如醒目的红,让我永生铭记;有人说,生活是辽阔的天空,每一种天气代表一份过去的回味,而我的那次尝试,如乌云密布到晴空万里,在心里淡淡化开,回味无穷。
事情还得从六年级的升会考说起,那时我是班上老师比较看好的同学之一,老师对我抱很大的期望,希望我考上东源实验中学,而我也很有信心,立志要考上东源实验中学,因为我想和在那儿的姐姐一起并肩作战。于是,我信心十足地进入了考场,在暑假静候佳绩。
事情并没有我想的那么顺利,暑假,我不断地打电话给班主任询问情况,一开始,老师让我慢慢等,不要急。后来,我觉得就连老师的口气都变了,我一问原来我没有考上,顿时像是五雷轰顶,脑袋一片空白,我变得手足无措了。当我知道我的好朋友考上的时候,无疑是在我的伤口上撒盐,从此,我便十分沮丧,信心尽失。
姐姐和妈妈见此情况,轮番劝说。姐姐拼命地讲她学校的坏处,我知道她是为我好,跟她说不用这样贬低自己的学校,我没事的。妈妈干脆地说“要不我去买给你读吧”,我立刻说“不,买着读我还不如不读呢,读了也会抬不起头,不好意思的”。妈妈说:“知道就好,其实如果想读书的话,在哪里都一样”。我听了恍然大悟,我不禁问自己:是不是学校好就一定能学得好呢,不是应该靠自己吗?靠学校能取得好成绩吗?不是的,我自己坚决回答道。仿佛心情一下子舒畅了许多。
于是,我尝试着接受,接受这个现实。现在,我不只时时铭记着妈妈这句话“想读书的话,在哪里都一样”,抱着想读书的心态,在现实的基础上好好学习,在学校里名列前茅,学习更上一层楼。
这次尝试对我来说真的是一次成长的蜕变,让我明白:有些事情既已成定局,你无法改变,你就应该尝试着接受现实,尝试着接受你的失败,同时尝试着接受更多的挑战,俗话说:失败是成功之母,一个人如果不曾失败过,不曾接受失败的现实,又何来的成功呢!
现在的我只有不断地尝试,走过一条又一条的路,在不管是阳光道或独木桥上留下成长的脚印!让脚印越来越大,让我在尝试中不断成长。