20xx年的新年计划里,有这样一句话:
我要尝试做一个温暖的人。
母亲感冒了。我像以前一样用电水壶烧了水,我也像以前一样准备回房。一转念,我停下脚步,折了回去。打开一本书,坐在母亲房间的沙发上。
母亲用浓厚的鼻音问道:“你怎么不回房?”
“一会儿水就开了。”我继续看着龙应台的散文集《目送》。
水声渐响,复归安静,再稍待水凉。我拿起杯子,按照明书,冲好了药,轻轻放在床头柜上,叫醒了母亲。
母亲惊讶的眼神中,有难以掩饰的感动。
我开始明白:静候一壶水烧开,静待水温下降到刚好可以冲药,这或许就是那最好的药引。
老师已经发下了资料,有两个人已经在奋笔疾书了。我旁边的那个女孩儿,显得有些不安和尴尬。
我看了她一眼,原来她忘了带文具和草稿纸,又不好意思开口。好像和我没什么关系,我低下头,开始了演算。
几道题目之后,她越来越不安。
我想起了新年计划。从试卷下抽出几张白纸,拿出一支笔,递给她。她惊讶着接过,低声连说了几句“谢谢”。我拉开文具袋,放在我和她之间,朝她笑了笑说:“一起用吧。”
后来,我们成了朋友,她也带给我许多快乐和温暖,如果没有那次的尝试,或许我会错过一个温暖的朋友。
我开始明白,温暖,是对等的,付出多少便得到多少。
每天,一点小小的尝试。
我应该真变成了一个温暖的人……
翻开20xx年的新年计划,龙飞凤舞地写着:我要做一个很酷的人。我笑出了声,那年的我的确是一个很“酷”的人,只不过,理解错了酷的含义,很多时候显得漠然和冰冷。
20xx年,我不断尝试做一个温暖的人,尽管依旧慢热,也很难说出好听甜腻的话,但至少身边的人都觉得20xx年的我已经逐渐远去。
做一个温暖的人,我依然在努力。