——读《假如给我三天光明》有感
有一本书,它记录了一个人的悲惨身世,让我们奋发图强;有一本书,它记录了一个人的乐观生活,让我们想到自己的可笑。这就是《假如给我三天光明》。
这本书的主人公也是作者,她叫海伦·凯勒。她出生在一个叫塔斯甘比亚的小镇,她聪明伶俐,在仅仅六个月时就已经会说茶(tea),却在19个月时被“猩红热”夺去了视力和听力。不久,她又失去了语言表达能力。幸运的是,她碰到了一位爱她的导师安妮·沙莉文,这使她没有放弃,勇敢地和自己的命运做着斗争。沙莉文耐心地教它认字,虽然有时候会发脾气,但海伦·凯勒仍然尊敬自己的导师。
这本书中最扣人心弦的是第五章——假如给我三天光明。
她说过,假如能有三天光明。第一天,她要看人,他们的善良、温厚与友谊让她值得用如此宝贵的时间来干这件事,这些为她指出人生与心灵的航道。是呀,我们的眼睛是用来发现别人优点的,美要让别人来发现,但它往往能让双方甚至更多人感到快乐
第二天,她要在黎明前起身,去看黑夜变为白昼的动心奇迹,她将向过去和现在的世界瞥一眼。她不能评论这个伟大的艺术世界,因为她没有视觉。现在她拥有了光明,此时此刻,呈现在她眼中的美容许大家来评论、修改。从而得以更美,这种美是大家共有的。海伦·凯勒也拥有,她用笔激励我们更努力地雕刻属于自己的这一份美。
第三天,她要在当前的日常生活中度过。她从小而安静的郊区出发,跨越伊斯特河上的钢桥,来到帝国大厦、第五大街……,她看着橱窗里的陈列品,一定觉得这也是一种眼福。三天快要过去了,海伦·凯勒没有惋惜,她拿起笔,向纸诉说自己的经历,同时,也在雕啄自己心灵深处的这份美。
时间由我们自己把握,命运也不能例外,刻刀在我们手中,只有用心地去点缀生活、尽全力地与命运作斗争,才能把这份美雕琢得更加绚丽多彩,也让生活更加绚丽多彩。