爷爷的爱的作文
我有一个舅爷爷,不到六十岁就头发花白,时不时喜欢推一下那副鼻梁上的眼镜。当别的老人都在玩着各种牌局,他却常常呆在杂货房里捣鼓着。一会儿把别人废弃的收音机拆开,一会儿又装上,拧着拧着,嘈杂的电流声变成了播音员好听的声音。还有许多不知名的破烂家伙,他却当个宝似的。邻近的孩子们都爱围着看热闹,舅爷爷只是对着他们嘻嘻地笑,也不赶人走开。
舅爷爷家许多东西都是他捣鼓出来的。客厅里摆着的烤火桌,就是他的“杰作”:把一个废弃的方形旧家具箱子打磨几下,弄了块聚光板做底,装了四根灯管,连接上电线线路,再安上四个开关分别控制不同的灯管,然后架上他用细圆木条制成的隔栏,上面放一个旧四脚木桌,罩上一块布,像模像样的烤火桌就出炉了。我们围坐桌边,打开电源竟也暖暖和和的。很多人笑话他,花几百块钱就能买个好看又好用的电烤桌,犯得着这么费劲吗?他却嘻嘻地笑着说:“我可没花几块钱,也能取暖,不更好吗?重要的是变废为宝了呢!”舅爷爷也不管别人怎么议论,总在家里忙乎着,他改装了火锅、水槽、厨房、卫生间等。
在这栋老楼房里,一般人家的卫生间就是安装普通的木门,由于卫生间用水较多,木门很容易腐烂。舅爷爷望着自家的卫生间门又开始捣腾啦!首先,他把门页下面三分之一处锯开,把别人扔掉的塑料百叶窗装上,加上活动铰链,让门离地面近的部分既可以防水,也可通风,门页便不再发霉发黄,看起来也美观实用多了。邻居见了啧啧称赞,也请他改装了一下。听说最近他家新房装修,虽然买的是新型材料,但花同样的钱,却比别人家的装修得更实用更美观,又一次轰动了小区,很多人都来请他当参谋呢!
舅爷爷不仅自己爱捣鼓,还对那些爱看他折腾的小朋友,手把手地教他们把一些看似无用的东西做成玩具。在舅爷爷的指导下,他的儿子用简单的材料制作了彩光遥控小飞机,在市国小生科技活动大赛中获得了一等奖。在舅爷爷的影响下,我也爱上了小制作。