阳光总在风雨后作文
4月12日 星期天 晴
今天,我看见别人在骑车,心里痒痒的,可自己没有自行车,只能望而兴叹。
突然,我灵机一动。对了,邻居家门外不是有人让她保管的车吗,我去借一辆。我想完便冲上了楼,还好邻居同意,只不过另一个同学也想骑,结果把好的一辆给骑走了,只剩下一辆破的。我百般无奈骑上车就往健身广场去。到了那,那个同学笑笑说:“我和你来赛车,我让着你,我这辆车好,可以换挡”。我十分生气地说:“比就比,人不会败给车子的”。几秒钟后,我们开赛了。一开始我就用上全部力气,车好像飞一样把对方甩得远远的。突然,我的脚好像踏空了,车子一下子慢了下来。一看,原来车链掉了。这下怎么办,我心里默默着急,对方早已超过了我。
我想:把它修好不就得了!我以前见过爸爸修车,大致方法已记下,就把这匹“死马当作活马医”吧。不一会,链条装上了。没想到刚骑了一会,这车又“外甥打灯笼——造旧”。我只好硬着头皮再修。这时,同学又故意来气我:“哈哈!又破了吧,真是个老古董!”我很不服气,把刚修好的自行车又推上了“战场“。
真是个“老古董,”瞧!还是破了。这次比前两次更加严重,前几次都是后面脱开,现在连前轮也干脆“罢工不干”了。这一下可难倒我了,因为前轮有盖子,手很难伸进去。不一会,我的手上已经沾满了机油。可这老天也存心和我作对,早不热,晚不热,偏偏现在热了。太阳火辣辣的,我头上的汗珠已有豌豆那么大了。我的手不停地摆动着,一会把链条拿起来接上,一会又摇转踏脚板而这链条也不给我面子,就是装不上。此时我脑中一片空白,只希望快点修好。
经过前几次的经历,我开始静下心来寻找秘诀。我先把链条的头强压在齿轮上,右手又把后端拿起,最后用下巴按踏板。终于,链条被我打败了,乖乖地躺回到了齿轮上。我再看看自己,手上黑乎乎的全是机油,脸上也因用手擦汗而成了“包黑子”。那个同学居然在旁一边笑我,一边向我竖起了大拇指。
修完车我很累,但我很开心,特别有种成就感,因为我成功的当了一回修理员。虽然“一波三折”很辛苦,但是我亲身体验了“阳光总在风雨后”的真正滋味。