关于读书的作文
书是一种奇妙的东西,它像一块晶莹的玉石,净化着你的心灵;仿佛迸发出动人的歌声,让你心旷神怡;就像飞溅的水,让人感到兴奋.
小时候有个梦,梦见自己在书的世界里,堆积了成千上万本书。那时候我就知道我和书有着不解之缘,书是我精神世界的支柱。我迷茫的时候,书就像一座灯塔;当我困惑的时候,这本书就像一个哲学家。总之是我的导师。
从童年的连环画到今天的名著,这本书给我的生活带来了很多欢乐。去年暑假看了《红楼梦》这本书,受益匪浅,体会到封建社会的颓废无能,对贾府由盛转衰深感遗憾。曹雪芹独特的笔墨和柔美的水一般的情感把人物刻画得淋漓尽致。也正是因为如此,我在他的作品中爱上了薛宝钗,对薛宝钗的感情可能更有同情心。还没尝过爱情的甜头,就嫁给了疯疯癫癫的贾宝玉。她很可怜。她一生都没有找到自己的幸福。她只是贾母一手安排的,把一生的幸福都迷茫地托付给一个疯子。但由此可见,贾并没有选择深受孙媳妇宠爱的林黛玉,而是选择了彬彬有礼的薛宝钗。我觉得她属于现代社会的“贤妻良母”类型。她的轻盈更多的体现在她的生活中。她不喜欢取笑自己。袁公主在让大家住大观园的时候,也选择了典雅朴素的“园”。我觉得很多时候,我们应该向她学习生活的意境。
说起冰心,肯定是家喻户晓。冰心奶奶的《繁星春水》也成了教室内外流传的作品。她的诗充满了童心和母爱。她赞美天空、大海、鸟儿和世界上所有美丽的东西。我们不禁感慨:这个世界不缺美,缺的是发现美的眼睛。其实真正睁开眼睛会给你意想不到的惊喜,往往只属于在乎的人。
“读万卷书,行万里路。”读书好,一路有书,长大了不累!