躺在床上盯着天花板发呆,茫然地望向窗外。我闭上眼睛想小憩一会儿,却恍然间想起了它。
《被窝是青春的坟墓》,出自一九八六年出生的七堇年之手。七年级的时候,语文老师经常会让我们摘抄她收集的好句,有些句子后面会跟着出处。在这之中我中意的句子之一,便出自这本书。当时老师将此书作者错记为郭敬明,我也理所当然地认为这本书是爱情青春小说之类的。后来假期我想再购入几本书看,便想起了它。我一向喜欢从网上买书,最重要的一个原因是,懒,不想出门,从网上购书最大的优点就是快递员送的我家楼下,然后再让爸妈给顺手带上来。输入它的书名,出乎意料的是,这本书的封面并非我所想象的那种充满青春朝气。书的封面是几棵似乎被狂风怒摇中的树,天空染黑了云朵,好像下一秒就会倾盆大雨,很压抑,给人一种黑云压城城欲摧的感觉。
没有什么校草男主校花女主,这似乎都是平平淡淡的一些小故事。文风很丧,很压抑,我曾尝试着去猜测七堇年是在怎样的环境之下写出这些文字。是我喜欢的调,读起来却让人很难过。书读大半后,我才猛然发现,哦,原来这是一篇篇毫无关联的小说。不知哪句真哪句假,哪句是七堇年确确实实所经历的,哪句是七堇年握笔所想象出来的。
很多句子我都想摘抄下来,尽管这是一些不能用在考场作文上的句子,可我仍是很喜欢。我承认第一次读它,很失望,因为我原以为这是像《夏至未至》那种类型的小说,再则,那时七年级,总归太小,经历的太少,还是一个对粉色憧憬的小女生。在愉悦的心情和环境下去读一本很难过的书,显然是不合适的,也不会对故事中的人物感同身受。