我的植物朋友作文600字
我喜欢观察各种新奇的东西,比如随着太阳转动的向日葵,一经触碰就合拢起来的含羞草,以蚊虫为食的捕蚊草……但这次勾住我好奇心的竟是那不起眼的绿萝,那窗台上独有的一抹绿,翠绿得像一道绿色的瀑布,令人心旷神怡。
我远远地望去,整株的绿萝就像一顶撑开的绿色大伞。叶子密密麻麻地堆叠在一起,颜色绿得黝黑发亮。那般的郁郁葱葱、朝气蓬勃。叶子的大小不一,大叶子就像一把把蒲扇,小的叶子就是尖尖的椭圆形。走近一看,有些叶子贴得紧紧的,好像调皮的娃娃在彼此的耳畔说着悄悄话;有的叶子轻轻地靠在墙上,如同犯错的小孩耷拉着小脑袋,正为自己的行为面壁思过;还有的叶子仿佛一个个害羞的小姑娘藏在花盆后面,遮遮掩掩,躲躲藏藏,真是有趣极了!
绿萝最大的特点就是它的茎。茎就像竹子一样一节一节的。大约每五到六厘米就会有一节,而且总是弯弯区区地缠绕着,每隔一段就会长出凹凸不平的小疙瘩,摸起来很不光滑。仔细观察每节的前后都有一根小小的根。你可别小看这些根,当遇到泥土的时候它就会深深的扎进去,横七竖八的交错在一起,像一张编织的网。
人们常言道:“伟大出自平凡。”绿萝淋漓尽致地演绎了这句话,它虽然平凡,不起眼,但却有着坚韧不拔的生命力。不管春夏秋冬,不管在水里还是在土里,它都顽强地活着。剪下一小段,可以繁衍出一大片,毫不示弱,更不畏惧。
这就是我的植物朋友——绿萝。窗台的那一抹绿,不仅净化了空气,更是陪伴我度过了美好的时光。我爱绿萝,看这位亲爱的朋友。