Hello,大家好,我长着一对大眼睛,常常在黑夜出来打击罪犯——田鼠。你们大概知道我的名字吧!我就是猫头鹰。
鸟类学家把我归入“猛禽类”是对的,但是我爱憎分明、是非清楚。从不乱发猛,只是对那些盗窃犯蟊贼——田鼠发“猛”,从来没做过像黄鼠狼偷鸡的坏事。
我有时会发出凄厉的叫声,借以侦察敌情。因此,有些迷信的人认为我是晦气的鸟,还给我起了个侮辱性的绰号——夜猫子,并编造说:“夜猫子一叫,就会死人。”迷信的人这么一说,人们就更不喜欢我了,有的人见了我就揭竿持枪,追杀我一阵,必欲置我于死地而后快,这真使我有冤无处诉啊!其实我根本不害人,而是对人们有益,光老鼠我一年就能捉它上千只,按每只老鼠每年糟蹋十六斤粮食计算,每年我就会为人类从老鼠口中夺回粮食八吨左右,足够一个人吃上三年。
然而,像我这样的“忠臣”却受到人们的打击和迫害。汉武帝刘彻竟用我的肉做羹赐予百官。刘向也在《说苑》中贬斥过我。现在,科学知识已经普及,但我的真面目还没被人们普遍认识,我的家族十分庞大,生活在地球上的有一百多种,生活在中国的有二十七种。遗憾的是由于人们的摧残,我们的数量日益减少,以至于在中国某些地区经常闹鼠灾。我期盼人们放我们一条生路,让我们不断繁衍,为人类做出我们的贡献,我就满足了。
亲爱的人们啊!请接受我这位朋友吧!我会竭尽全力为你们做事的。