昨傍晚,无意打开老麦的博客,读到一篇文章,内容是他和他的学生们的一节普通的高中语文期终考前课堂。字里行间平实中带着浓烈的关切,照片里的学生们青涩中带着睿智。蓝校服、蓝桌布、一垒书、一堆本,不禁想起高中时代的懵懂的我们自己。老师通篇所表达的思想,不是学习如何如何抓紧、不是成绩如何如何提高、不是考试如何如何重大,他的教学理念里,人格健全、素质综合,始终是最为迫切的。读老麦的文字,总有一腔博爱情怀、总携一份诗意情趣、也总持一种青春情结,他的那些平静深邃的话语源自高远的眼界和刻骨的心力;对人生充满期许、对生活充满热忱、对生命充满敬畏,故而,自称老夫的他,也对身边的莘莘学子们充满无限关爱。这,体现在他的肺腑之言中,“孩子们:最想告诉你们——珍惜美好的青春年华”;读到这里,回想起,三年前的自己站在讲台上,面对着学生们一张张稚嫩的笑脸,激情飞扬,唱起歌曲珍惜;是啊,正值花季雨季的学生们,在你们还未识得青春、懂得珍惜之前,有老麦这样一位感性认知鲜明的老师,为大家直述做人做事之忠言,成为他的学生,该是何等的幸福。
六时许,前往新二中问当年的班主任老师借书,恰逢学生排练团体操,节奏欢快、振奋人心;相亲相爱的轻盈舞曲里,侧映着新时代中学生的新面容,大概是才读过老麦文章的缘故,花期已过、花谢未了,这个不知怎么去描绘的年纪的自己,如此这般极其地渴望踏入圣洁的校园;学高为师、德高为范、遨游学海、教书育人,虽未直接从事教育工作,但喜欢凭借着知识就是力量的撑托,路过某个书声琅琅的学区,便会不由自主地心系互助乃至青海的师生;诚恳地说,愿与老麦一道,追求并践行青海本土阳光下美丽的教育教学之梦之路!班主任老师下课了,他微笑着点头致意,将手里的书递给我,望着他,我很想说句话,一句非常暖他心的话;终究,这句话我没有说出口,只留存在心间。