楼台烟雨中,香魂吊书客。
我掀开如幕的雨帘,踏着湿滑的世界,被小儿搀扶着,又来到了这里。
父亲呀,伫立在天一阁,老眼昏花的我注视着面对着写着你的名字的牌位,思绪又飘回了记忆中。你徜徉在书楼内,端详着每一本收集来的书,发出声声慨叹,像看着自己的孩子。我也学着你的样子,轻轻捧起一本书,轻轻摩挲着,拂去尘土。你在弥留之际将这守护天一阁的重任托付给我,而我,真的就舍弃了万贯家财,成为了像你一样的藏书家。
“父亲!”我猛然回过神来,“楼上到底藏了什么样的宝贝?我想去看看!”
小儿激动的双眼里闪动着光芒,就像当年望向你的我一样!但是阁楼的二层储藏着所有珍贵的善本和孤本,历来都是严禁涉足的禁地。我摇摇头:“不行!你忘了族规了吗?”
“那我什么时候才能上二楼呀?”小儿的语调中藏着难以言说的失望。
“为父何尝不想让你上楼看书呀?只是,你真的想好了吗?”
沉默。守护这一楼藏书,要心无杂念,远离诱惑,当初我在你面前盟誓的时候,可是思考了好一阵子呢。这个决定不是那么容易下的。
就在我的叹息着要转身的时候,听见了“扑通”一声,小儿跪在了我的面前:“孩儿想好了,我愿舍弃功名利禄,舍弃荣华富贵,一生守护天一阁,让祖辈费尽心血收集的藏书流芳百世!”
终于等到这个承诺了!有了继续守护天一阁的人选,我的心平静如水,此生无憾了!相信当年你在得到我的承诺时,也该是这样的心情吧。
“问世间情为何物,直教人生死相许!”能让人生死相许的不一定是人与人之间的感情吧?我辈与天一阁的感情也是这样的。父亲呀,这是我在成为了你之后才领悟到的。