雷锋是中国人民家喻户晓,人人皆知的伟大人物。这位普通的中国士兵在他短暂的二十二年的人生岁月中,做了许许多多的好事。
这些事虽然平凡,但是让我们记忆犹新,因为事中所体现的是无私的大爱精神。他肚子疼得厉害,但还是坚持加入了运转的行列中;他忍着自己手上的疼痛,在大坝上连续奋斗了七天七夜;还帮列车员扫地、擦窗户……所以人们常说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”他在给别人带去帮助的同时,也为自己带来了多少快乐
一次,雷锋外出在沈阳站换车的时候,一出检票口,发现一群人围看一个背着小孩的中年妇 女,原来这位妇女从山东去吉林看丈夫,途中车票和钱丢了。雷锋用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到了大嫂手里,大嫂眼睛里含着泪花说:“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?”雷锋说:“我叫解放军,就住在中国。”
我曾经看到这样一个故事:有一个人,家境非常艰苦,妻子常年卧床,两个孩子上学,就靠他一个人蹬三轮车微薄的收入来维持生计。但他从来不怨天尤人,而且更让人感动的是,当他见了比自己还困难的人总要帮上一把。院子里有人病了,他的三轮车常常当起了救护车,哪怕是深更半夜,也要把病人送去医院。他经常挂在嘴边的一句话是:“对别人好,就是对自己好,爱心能感染人!”
后来事实证明,他的善良得到了回报。当他没钱供孩子上学时,别人帮助了他,让他的孩子高高兴兴地跨进了校门。
眼下的“当代雷锋”是越来越多了,生活中平凡的他们,却做出一点也不平凡的事。有救妞妞的“最美妈妈”吴菊萍,也有舍己为人的“最美教师”张丽莉,更有临危不惧、奋不顾身的“最美司机”吴斌……真所谓:事中有爱,爱中有事!
同学们,我们也要向雷锋叔叔学习,更要向当代雷锋学习,捡起地上的纸屑,帮助有困难的同学,珍惜生命中的每一分、每一秒……
作为新世纪的国小生,努力学习知识的同时,让大家携起手来,一起学习雷锋精神,从自身做起,从小事做起,做一个“小小雷锋”吧!