同志们:
关于我们的党课,其实我一直在思考,可以跟大家讲点什么呢?我想,那些高大上的理论、口号、教条,我们听得多了,也就习以为常了。倒是那些发生在平凡人身上的感人故事或许更能触动我们的心灵,洗礼我们的灵魂。所以,今天的党课,我想和大家一起来分享故事。他,一位普通的老人,但又是一位不平凡的老人,他靠拾荒资助了上百个贫困学生,年届九十仍不间断。他叫刘盛兰。
刘盛兰是位普通村民,年轻时在外打工,后来在一家企业作保管员。73岁的时候,老伴去世,他成了孤寡老人。为了让自己老了不能行动时,身边会有一个照顾他的人,他开始了助学。这是老人的初衷。但后来,他助学的规模远远的超出了自己的想像。1998年,刘盛兰在报纸上看到了一则救助报道,从那时起,73岁的他就将自己微薄的工资捐出去。而受捐助的学生,也逐渐从周边几个地市“扩张”到全国各地。最多的时候,他同时资助着50多名学生。每天清早,刘盛兰起来弄点简单的饭菜,就骑着自行车走村串巷去了,直到捡回一大堆破烂。他17年几乎没有尝过肉味,没添过一件新衣服,“吝啬得连一个馒头都舍不得买,可捐资助学总计7万多元,资助了100多个学生。刘盛兰一直没进养老院,这样能拿到每年4000元的生活补贴。这些钱他全部捐给了贫困学生。
刘盛兰唯一珍藏的是一个深蓝色布袋,里面装满了汇款单和回信。这么多年过去了,老人也不记得汇出去多少钱、收了多少封信。20xx年8月,因为肾病,刘盛兰住进了医院,但他仍然惦记着捐资助学,担心汇款没到位会断了孩子们的希望。这份爱心,这份仁……