“我要那天再遮不住我眼,要那地再埋不了我心;要那诸佛都烟消云散;要那众生都明白我意。”十六岁的我,就是这个样子,狂妄无知。很多时候,都认为自己比别人聪明,其实傻的是自己。
一个人,偷偷地跑到陌生的城市。第一次远离校园,远离父母,远离故乡的气息。忽然觉得,被压抑的心,畅然了。
公园旁的绿地,在夏日的傍晚透出怨人的忧气,草丛间的石桥上,我留下了年少轻狂的梦。
繁华的街市,霓灯、人群,熙嚷嘈杂。不禁使我想起此刻的故乡,也许睡了吧。我的亲人呢?倚在墙边,手里紧紧攥着仅够返城的纸币,盯着路边摊上一碗馄饨冒出的腾腾热气,心里酸酸的。不禁想起母亲包的馄饨。
蜘蛛网式的立交桥上,辨不出方向。哪一条通往天国,哪一条通向地府?闭上眼睛,想停止面前的穿流不息。可是,依然又一阵阵旋风。呼啸着擦身而过,搅动着我的心湖。
伏着护栏,注目桥下的车流,我茫然。辛辛苦苦地读书,为什么?为了父母的期望,为了老师的赞赏,为了同学的羡慕,还是为了争一口气?我明白,书是为自己读的。好又怎样,差又怎样?如同眼前从桥上跳下,生又怎样,死又怎样?其实,读书是一场人生博弈中的砝码。
游离的心,无所适从。机械地起床、读书、做功课、吃饭、睡觉、起床……电视里的图像,是对人生的讽刺。缩在盒子里,捧着一个盒子,却自诩:拥有全世界。
十六岁的自己,羁狂、颓废。喜欢听jay的歌,看韩寒的书。哼,十六岁的我是不怕死的。
日历一张张翻过,熟悉的街道扩宽了,路面平整的可以滑旱冰。太阳仍旧升起,我还是早早起床,朗朗读书,细细做功课,好好吃饭,乖乖睡觉;早早起床……
一天,下雨了。西方的云边却有一轮火红的太阳。彩霞与乌云交织在一起。嘿,下雨了,沐浴着阳光。这不是平生第一次看到,只是曾经在意的是乌云遮住太阳,此刻在意的是过程的炫烂。
日子变得不一样了,长大了,懂事了。知晓了砝码的重要,并努力要增加它的重量。
现在的我,快乐地笑,难过的哭,没有掩饰。从心中流下泪水,多么幸福!渐渐发现自己,不再羁狂,不再颓废,有一点点“怕死”。
从十八岁始,爱上生活。