学会作文
如果你知道“鸡蛋碰石头”的故事,那你就应该知道,有时正面抗争的效果不一定好;如果你知道弹簧的精神,那你就应该懂得退让也是成功的一种途径。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。想越王勾践留名青史,不就是一个“退”字吗?
勾践,堂堂一国君王,战败后竟留在吴国,亲身侍奉吴王夫差,还不惜屈尊讨好他,忍受各种屈辱。最终,博得了返乡之机。归乡后,卧薪尝胆,亲自耘田,可谓君王没有做过的,他都做齐全了。在每日尝蛇胆之苦后,勾践迎来了反击的时机,举全国之力而出并一举获胜,凯歌飘荡于吴越两国上空。为着胜利的目标而退让,是勾践的致胜之道。再看看有“史家之绝唱,无韵之离骚”之称的《史记》又是怎样出世的呢,还不是因为一个“忍”字吗?
当时,为李陵辩护的司马迁得罪了汉武帝,被残暴的汉武帝除以酷刑。司马迁陷入了一片黑暗之中,选择壮烈的死,还是低贱的活。黑暗中,父亲的脸,尚未完成的史书,在眼前一次次闪现。“人固有一死,或轻于鸿毛,或终于泰山。”静寂中,司马迁发出了震撼人心的呐喊。活着,为了完成史书而活着。
他留给了后世一个宝藏,也将自己的名字深深地刻在历史之上。“鸡蛋碰石头”,明知是无用的抗争,就不应一意孤行,倒不如选择忍耐,选择退让,等到合适的时机,再期东山再起,走向成功的彼岸。学会退让,也是成功的必经之路。