学会作文
我认识一位老人,他一生坎坷,遭遇很多磨难。碰到是别人,也许早就被压得趴下了,可他总是那么从容自然,眉宇舒展,整日乐呵呵的,好像从不知道什么叫烦恼,啥叫忧愁。我认识一位老人,他一生坎坷,遭遇很多磨难。碰到是别人,也许早就被压得趴下了,可他总是那么从容自然,眉宇舒展,整日乐呵呵的,好像从不知道什么叫烦恼,啥叫忧愁。老人现虽已步入米寿之年,依然耳不聋、眼不花,行动灵活自如。我问他:老人家,您难道就没有遇到过烦心和不愉快的时候?他笑笑道:人生不可能总是鲜花铺路,烦恼、挫折、坎坷都是难以避免的。面对不顺心的事,气气恼恼就成了病,欢欢喜喜就活了命。一个人快乐不快乐,其实是一种感觉。
听了老人的话,让我茅塞顿开。的确,一个人快乐不快乐,表面上看来取决于客观,但往深里一琢磨,实际上主要取决于自己的心态和情绪。遇到同一件事,有人感到快乐,有人却感到苦恼,为什么?完全是由于不同的心境使然。有一则寓言:一个国王,虽然有家产万千,佳丽成群,但他郁郁寡欢。于是他便微服出行去寻找快乐的人。他来到一块庄稼地头,见到一位农夫打着赤脚,衣衫也很破旧,却唱着欢快的歌。国王不解地问:你这么穷,怎么还高兴得起来呢?农夫答道:我也曾因为没有鞋穿而苦恼过。后来我遇到了一位断了一条腿的人,我才醒悟到我没有理由为没有鞋穿而苦恼。这个寓言同样告诉我们一个道理:所谓快乐,其实就是一种感觉,是一种良好的心理活动。
俗话说:境由心造。因此,快乐是可以制造的。像前面提到的那位老人,他一直保持着乐观的情绪,愉快的心境,他成为了自己情绪的主人,不断地制造着快乐情绪,于是就等于掌握了自己生命的主动权,自然就会健康长寿了。卡耐基对境由心造有一段精辟的阐述:如果我们有着快乐的思想,我们就会快乐;如果我们有着凄惨的思想,我们就会凄惨;如果我们有着害怕的思想,我们就会恐惧;如果我们有着疑病的思想,我们就会真的生病所以我们每个人,都应学会制造快乐,并善于用快乐去驱散烦恼,那么我们必定会拥有幸福,拥有健康。这也正是那位八旬老人给我的启迪。