学习的作文
“读书破万卷,下笔如有神。”自从上了国中,我就对杜甫的这句名言体会得更加淋漓尽致,它也因此深深地刻入了我的脑海之中。
永远不会忘记八年级的那次语文期末考试,一纸试题基本上都是当个素质教育的“代言人”,那些书本上死记硬背的内容只占了少之甚少的分值,大多数是对书本内容的灵活运用及课外多方面知识的融会贯通。这些对于平日很少涉猎课外书籍的我来说,显得有些难以应付,在艰难答完试题后还是考出了自己有史以来的最低分。
这个不尽如人意的分数使我不得不对自己的语文学习进行一次深刻的反省。如今的语文学习不同于以前的应试教育了,决不可以只将内容局限于课本当,中。那些“高分低能儿”已不再适应当今社会的发展,即使是为了考试而学习,“头忍梁,锥利股”,死抓课本内容,“两耳不闻窗外辜,一心只读圣贤书”,忽视对课外知识的汲取也不会得到优异的成绩。这一点,我体会得比较深刻。
老师、家长常常这样教导我们:“学习语文的最终目的在于能杆发自己的内心情感,写出让人拍案叫绝的好文章,增强语言交际能力。而好文章、好语句绝不会凭空产生——天上掉不下怕饼,只能靠平日积累,多看一些课外书。”然而,言者俘俘,听者抚挽。一失足成千古恨,如今写作文,目视着同学们丈思通畅、笔端如流,而自己却满肚子的话写不出来。此时此刻,才真正地体会到那些教导的真理所在。
莎翁说过:“书籍是全世界的营养品。”现在看来,用“语文学习”来代替句中的“全世界”也许更加贴切,而我仿佛变得有些营养不良,和叶文玲那些爱读书的人相比,真感到无比的汗顺。