春去春来,如故的依旧是窗前那丛已然开败了的栀子,幽幽的香气袭入房中,因而我的案头总萦绕着丝丝缕缕的芬芳,它是唯一让我真切感受到它盛开的春花。
在此以前,有恍惚中随着早春乍起的春风零落一地的泡桐花,那是我喜欢的花,他不够香,凑近了甚至能嗅到一股刺激的味道,但我唯独喜欢它傲然枝头,像一个个紫铃铛的样子,就算是陷在泥泞的土里了,它也是一副宁死不屈的架势。我喜欢它,那些花儿,那么地骄傲!
此地盛开的是槐花。野生的刺槐在我很小时候的记忆里边扎根了,今年的刺槐花开晚了,我不只一次地问家人、朋友,这槐花什么时候开呀?就在这样的询问声里,它悄然盛开。那是一个湿润的黄昏,我和同学在为体育加试烦心,放学路上也不停地练习跑步、跳远。只是突然地,一种游丝般的,难以言喻的什么像开口在我耳边说了什么,我惊愕地往湖那边仓促一望,一树的洁白,繁盛的槐花,仿佛是瞬间为我的期待瞬间而放。我只想说刺槐花是一种纯洁和质朴的花,它的香恬淡不腻,它的花一串串、一簇簇,虽其貌不扬,却总使我深深地回忆起同年以及故土。
暮春就只剩栀子了。它该是最平凡而真实的花了,就像那些花季的少年少女一样,在梅雨里微笑,在梅雨里堙灭。最后一声惊雷里,它笑着远去。然而它的香气,始终是绕在我心上,久久不散。因袭我感到它给我的那种真实,不像是泡桐花的缥缈,刺槐花的短暂。
我喜欢春天的这些花儿,阴阴郁郁的雨天,我总是不提伞便出门寻花,春光难觅,春花更加易逝,只是它们的次第登场,让我的春天时时不寂寞。——而它们的本身就是一种寂寞呀!喜欢这些木本植物的花儿,是因为它们终究是树。