姐是勤劳的,结婚后,和姐夫一起务营家。家里几十亩地,春种秋收,推拉碾晒,几十年如一日,近乎惨烈的劳作着。她硬是靠勤劳,一点点把儿女拉扯大,一点点过上了好日子。但在姐度过那些年的艰辛,生活渐渐好起来之后,她的身体却不好了。她不知道什么是好好生活,什么是爱自己。她的世界里没有自己,她只知道沉默和付出,一辈子都为了别人而活。
我经常想,姐是不是和母亲的一生一样,承受生活施加于她的一切,不粉饰,默默无言,任劳任怨?我一直觉得,她不论对待亲人,还是对待他人,都是一种沉了底的真诚。她能忍受所有的屈辱和悲苦,从来都没有一点怨声。家族之中,妯娌之间,邻里四舍,她享有很高的威望,大家都觉得她是最可靠的人。