珍惜童年作文
一个男孩扮演成老头儿模样,背着一个大箩筐,步履蹒跚地边走边唱:“白胡子的老爷爷,背着一个大箩筐,走一步来看一看,不知他在找什么?找什么?找什么?他说他在找‘童年’。”童年是多么美好啊,可高尔基的童年呢,真可谓“窒息的天地,的童年”,童年应该是他的一段悲遇,一段深情的回忆!
可怜的阿廖沙三岁丧父,被带到外祖父家。外祖父是一个濒临破产的小染坊主,他性格暴躁,;两个舅舅也粗野不堪,至极。阿廖沙每天看到的是令人的丑事:争夺财产、打架斗殴、儿童等。在这个典型的小市民家庭中,层出不穷的和丑事压得幼小的阿廖沙喘不过气来。但仍有许多善良、正直的人们给了他正确的和支持,使他看到了。他们都是阿廖沙的良师益友。正是这些善良、平凡的人哺育了阿廖沙对生活的积极态度和。也就在临近尾声之时,十一岁的作者被外祖父地赶出了,了……
《童年》是高尔基自传体三部曲(《童年》、《在》、《我的大学》)中的第一部,那是一段由一个的天才所讲述的、悲惨的生活中的故事。读完《童年》,感受到了作者儿时的悲遇,我觉得自己是幸运的,幸福的。我们被父母宠着、爱着;每天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课;回家有大鱼大肉,山珍海味等着你品尝;你想要什么,就给你什么,如果有人你,大人会毫不犹豫地狠狠地教训那人一番。而高尔基呢?与我们恰恰相反。有人说:“可以造就一个人,也可以一个人。”就是这样的造就了高尔基,成就了高尔基。在如此和的天地里,他那颗和的心没有变,没有变得,而变得越加开阔、。也许,这就是他成功的秘诀吧!《童年》这本书告诉我们要坚强勇敢、正直自信。
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天。草丛边的秋千上,只有蝴蝶停在……”熟悉的《童年》又在耳边响起,童年已经逝去,步入国中的我回忆起童年是多么美好的时光啊,读了高尔基的《童年》后,才知道什么是童年,什么是幸福童年,什么叫做珍惜童年。