开心的记忆作文
记忆是条河,缓缓地流淌。小河里的每一条小鱼,每一颗卵石,都是我记忆里的故事。你瞧,那个,那个发亮的,带有花纹的小卵石,多么漂亮啊!
它就是我最开心的记忆,它是那么温馨,使我直到现在也仍然怀念。
那是我很小的时候,还没上学,常去乡下姥姥家玩,因为在那里迎接我的不仅有亲人们朴实的笑脸,还有姥姥家门口的那条土路和土路旁的大池塘。那时候,哥哥总爱牵着我的手,领我去那玩儿。哥哥提着一个小桶,里面装着好多东西,有鱼钩、有小兜……哥哥把我抱到路旁的杨树下,自己则跳到塘边的稀泥上,放下鱼钩,静静地等待,一旦有了动静,他便拿起小兜,极敏捷地往水中一捞,准会有一条手指一般长的小鱼儿落入网中。我见了总是很高兴,也嚷着要试一试。可那小兜在我手里总不那么好使,一条鱼也网不上来。这时,哥哥会笑着把我抱回树荫下,我只好又瞪起眼睛眼巴巴地望着哥哥那灵巧的手上下晃动,网了一条又一条。
若是玩腻了小鱼小虾,哥哥又会找出个网兜来,在路旁的草丛中寻找蝴蝶。这回我也可以动手了。发现了蝴蝶,我便轻手轻脚地走过去轻轻向下一罩,蝴蝶就在网中扑腾了。哥哥跑过来,捏住它的翅膀,小心翼翼地将蝴蝶取出,又小心翼翼地放进小瓶子里,我就可以透过玻璃仔细看这可爱又可怜的小天使了。
后来,我上了国小,哥哥也上了国中,我因为学习忙,很久都没有回去了。终于,有一个暑假,妈妈让我自由安排,我又想起了那池塘,那网兜,那蝴蝶……可是,当我回到那里时,池塘已被填平,小路成了用柏油铺的大马路,集市也搬到了这里,姥姥买东西方便了,哥哥的穿着也讲究起来了。是呀,一切都好了,可难忘的乐趣却离我远去了……