真善美的作文
儿时,妈妈老拿本书在我耳边念:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……”我听得懵懵懂懂,觉得书上的东西好深奥呀,于是便好奇地追问妈妈。妈妈总是笑而不答,要我去生活中慢慢寻找。
入学的第一天,我便把心中的疑惑讲给了老师,希望老师能打开我心中的那个小问号。老师抚摸着我的头告诉我:“大概妈妈希望你能成为一个真善美的孩子吧!”
“什么是真善美?”我仰着渴望的小脸问老师。
“孩子,去生活中寻找答案吧!”
一次,我正在院中和小伙伴玩儿,一不小心,我的手被那可恶的铁丝挂了一下,血立刻流了出来,我吓得哇哇大哭。
“怎么搞的,叫你不要淘气,你偏不听,现在可好,受伤了吧?”妈妈走了过来,又严厉又心疼地说。
从此,我再也不敢随便淘气了,我也因此再很少受伤了。原来真善美就在妈妈严厉的教导中啊!
八岁那年,我已经上三年级了,一次期中素质测试,我竟忘了带直尺。同桌看我焦躁不安的样子,拿出他花五元钱新买的精致的直尺,“啪”的一声折成两截,递给了我。原来真善美就是同桌雪中送炭的半截直尺啊。
今年我已十二岁了,我亦从懵懂无知的孩子成长为知书达理的少年。我开始学着去发现生活中的真善美。一天,校园合唱队训练结束时我突然发现车链子掉了,我修了半天也没有修好,急得我直跺脚。这时,一位慈祥的老爷爷走了过来,二话没说三下五除二就把链子修好了。可老爷爷的双手弄得都是油污。当我向老爷爷表示感谢时,老爷爷却笑着说:“快回家吧。”望着远去的老爷爷,泪水模糊了我的双眼。原来,真善美就是老爷爷那沾满油污的双手呵!
而今,我已真正懂得真善美的丰富内涵,在享受真善美的同时,我也学会了奉献真善美,愿真善美伴我们快乐成长!