学习优秀作文
“学习,是一个人慢慢优秀起来的过程。一个胸无点墨的人是不会让人感觉他很有修养的。”著名教育家蔡元培曾经这样劝诫自己的学生。
的确,学生,为学而生。主要任务就是好好学习。学习虽然不是一个人生活的全部,但是他若连生活的一部分-学习,也完不成的话就有点说不过了。
也有人这样理解学生:学习如何生活。本来,一个人来到世界上就是来“生活”的,这种本领并非天生习得。所以就有了“做学生”的阶段,有了“学习如何生活”的阶段。
无论哪种解释,这种学习精神我们是始终坚持不渝的。尤其在现在的学习型社会,“学生”不再是那个“小呀小儿郎,背起书包上学堂”的时代了,更多的中年甚至老年人都加入到“学生”行列之中。
记得有个小故事,有一位老人去报名参加英语学习班。辅导员很诧异问其原委得知老人有个美国儿媳,在家里,儿子儿媳叽里咕噜讲着,把老人弄得丈二和尚摸不着头脑,很是着急。辅导员问老人年龄,老人说75。年轻的辅导员说“可是您学习两年之后就77了啊!”老人机智又风趣的说道:“你想,我学习两年可以和儿媳妇开心的聊天,不学的话,2年后还是和现在一样跟他们交流障碍。难道我不学习的话,2年后我就73么?”
ITISNEVERTOOOLDTOLEARN(活到老学到老)无论什么时候,我们都应有学习精神。孔子不是说过吗,三人行必有我师。可见生活中处处有学问。我们应该天生就是学生,而且终其一生学习下去。
“学海无涯苦作舟”老少皆知的道理。学习是没有止境的。虽然当今社会不再是“万般皆下品,唯有读书高”的时代。但学习依然是生活中不可或缺的部分。“思维者的精神是世界上最美丽的花朵”只有通过学习的不断浇灌,花朵才会常开不败啊!
莎士比亚曾经说过“书,是全世界的营养品。”多读书,多学习,不断给自己补充精神营养。授人以鱼不如授人以渔,唯有学习,一技在手,才能“走遍天下都不怕”。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。“凿壁偷光”我们要学习匡衡的惜时;“悬梁刺股”我们要学习苏秦的刻苦。千里之行,从最基础做起;学无止境,向最高处努力。一寸光阴一寸金,趁青春年少,努力多学习点东西“莫等闲,白了少年头,空悲切!”
“今天,你学习了吗?”记得下次和朋友打招呼的时候就这样说吧!