学习优秀作文
快乐数学多奇妙,数学学习我支招!自从进入了新学期,我就有制订了一份学习数学的计划,在这三个星期的学习生活中,我逐渐又掌控了几个妙招呢!现在我就给大家分享一下吧!
妙招一 ——掌控课堂我翱翔
首先,抓紧课堂40分钟至关重要。课堂上所讲的知识是知识的精华,只有在课堂上认真听讲,积极发言,才能把这种题,这类题,这一个篇章的知识内容打上间坚实的基础。就像盖一栋楼房一样,我们首先要打好地基,打稳地基。这样,盖出的楼房才坚固,才牢不可破。课堂上,我们要跟着老师的思路走。仔细、认真思考每一个问题,想一想为什么要这样去做,然后练习把这样的题解答出来。课堂上老师讲的知识非常重要,需要多练习,把这些重要的知识掌握牢固。
妙招二 ——两种习惯掌握强
预习和复习这两种习惯对于我们的学习巩固非常重要。为什么这样说呢?首先,我们应该预习课本,把这些知识提前预习一遍,在课堂上也可以和老师对比一下解题方法,看一样不一样。如果不一样,想一想哪一种简便,哪一种正确。这样的预习对于我们的学习有很好的效果。
而复习呢,则需要巩固所学的知识和做一些跟课练习题。这样不仅可以再次温习一下一天所学的知识,也可以通过习题来测试一天今天自己学得怎么样。如果有的地方掌握住,我们就要查漏补缺,再次自学学会这些知识。
妙招三 ——快乐学习我最棒
最后,我们还要每隔一小段时间来进行做一些奥数题之类的培优提高应用题。比如说,我们现在正在学分数乘法,我的教辅书上就有一道非常经典的题目:有一辆公共汽车,在顺风的时候,时速20千米,在逆风的时候,时速15千米,已知此公共汽车从甲地到乙地用了7小时,求此公共汽车穿梭于甲乙两地的平均速度是多少?
我思考着,脑子里萌出一个思路,可不可以这样算:把甲乙两地的距离当做单位“1”,去时的时间就是20分之单位“1”,而回来的时间就是15分之单位“1”继续约分。去时的时间就是60分之单位“1”乘以3,回来的时间就是60分之单位“1”乘以4.由此推断出顺风此公共汽车跑了3小时,逆风跑了4小时,则甲乙两地则相距3乘以20或者4乘以15=60千米,则此公共汽车穿梭于甲乙两地的平均速度就等于(60+60)除以(60除以15+60除以20)=7分之120(千米每时)。
做完这道题,我又仔细地整理以及再次分析了这道题,终于透彻的把这道题理解了。我如梦初醒,恍然大悟,又总结了一下这种题,终于掌握了这种题的做法。
数学学习我支招,轻松数学妙妙妙!数学乐园,兴趣广!我最棒,我最强!