爸爸的作文
爸爸平时嗓音并不大,说话时却总是一本正经。除非遇上“特殊”情况,否则他说起话来总是心平气和。天生倔强的我从未惧怕过爸爸发“虎威”时的怒吼,却总“败”给他那低沉的叹息。
在我是幼儿的时候,脾气很是任性,有一种连公牛也拗不过的倔脾气。在我犯了些小错后,望“孙”成龙的奶奶总是不由分说地将我训上一通。而我站在一旁,噘着小嘴,也不争辩,气哼哼地生着闷气。而爸爸每次碰上这种事,总是一言不发,注视着我,表情如同包公一般严肃。紧接着,一声低沉的叹息从爸爸嘴角冒出,他便伏在桌上,手托着头作沉思状。我见了,心头一怔,本以为爸爸会和奶奶一样训斥我,要不然就向我发出警告,岂料会这样以声沉闷的叹气草草了事。
我一语不发,默默地回到自己房间,不禁开始反省自己,不由自主地去咀嚼爸爸的叹息,虽不能感到其中的蕴意,但能懂得这是一位父亲的宽容与无奈。
爸爸的叹息不仅仅是对我的体谅,更是对我的激励,敢于给“头脑发热”的我“泼冷水”。
就在上学期,有一次英语模拟考试,我得了满分,一迈进家门就欢天喜地地向父母汇报这一喜讯。妈妈见后对我不住地称赞,可爸爸不像她那样兴奋,反而像得了哀讯一样“唉”地叹了一口气,点着我的头道:“下回考试要当心了!”什么?这口气说得像是一次考好下一次就会考差了似的,弄得我真有些丈二和尚——摸不着头脑,觉得爸爸有些杞人忧天。
结果,下次的数学考试我真是大意失荆州,仿佛真的中了爸爸的“诅咒”似的,竟算错了一道应用题,导致原本做起数学题来得心应手的我只得了92分!接到这一“噩耗”,爸爸的叹息声显得更低沉了。原来,之前爸爸并非杞人忧天,而是觉得“塞翁失马——焉知非福”啊!我立刻一头扎进书堆里,复习起功课来。终于,在下一次的测验中我考出了98分的高分。我明白了爸爸的那一声叹息,其实是一位严父含蓄而内敛的激励!
岁月匆匆,我们总是在不经意间成长,每每回忆起父亲的叹息声,我明白了,那是体谅,是激励,更是一种独特、深沉的爱。