心灵作文400字
夏日午后,蝉声如织,我独自在家里漫不经心整理着书桌。从一本旧书蓦然飘着一张照片,我俯身拾起……
那是一张已经泛黄的照片,也是触动我心灵的一张照片。
照片上是一对笑得很开心的祖孙俩。女孩揪着老人的胡须,被老人抱在怀里,而老人只是很开心的笑着。
像是被什么击中了一样,遗忘的记忆涌上心头:那时的我才4岁,还很小,就要面临失去外祖父的事,我一路紧牵着哥哥的手,跟着父母亲的步伐走,生怕一不小心就跟他们走散了。到了大厅,我看着母亲一直哭,她哭得鼻头红红的。我亲眼看到外公安静地躺在灵柩上,很想上去把他叫醒。但在我看到外公那布满皱纹的脸上露出了一种似是解脱的表情,是呀,外公不用再受病魔的折磨,这对他来说或许是真的解脱了。所以,我迟疑了。
之前,我一度以为外公会醒来。但终究没有。我亲眼看到工作人员推着灵柩把外公的尸体抬去火化,在这一刻,我的泪像断了弦的珠子似的,一直掉个不停。母亲想用手遮住我的眼睛,我极力拨开母亲覆在我眼上的手,抬头看向母亲那张布满泪花的脸,我拒绝了。那一天,我哭的很厉害。
后来,我也渐渐学会平复对爷爷不舍的感情。时间也过得飞快,一眨眼,已经晃过了十一个年头,我已经是个国中生了,以前的事都给忘了。直到那一天的下午,那张泛黄的照片,那个泪流满面的人儿,一直触动我的心灵。我呆呆的看着那张照片,任记忆像潮水般向我涌来,心中的感觉可谓是五味杂陈。