珍惜作文300字
我读了一篇文章让我受益很深,希望大家也看一下。
有一天,仪山禅师在洗澡的时候,因为水太热,就叫弟子提桶冷水来加。有一个弟子奉命提了水来,将热水加凉了,便顺手把剩下的水倒掉。
禅师很不高兴,说道:“你怎么如此浪费?世间上不管任何事物都有它的用处,只是价值不同而已,可你却那么轻易地将剩下的水倒掉。就是一滴水,如果把它浇到花草树木上,不仅花草树木喜欢,水本身也不失去它的价值,为什么要白白地浪费呢?虽然是一滴水,但是价值也无限地大。”
弟子听后若有所悟,于是将自己的法名改为“滴水”,这就是后来非常受人尊重的“滴水和尚”。
滴水和尚后来弘法传道,有人问他:“请问世间上什么功德最大?”
“滴水!”滴水和尚回答。
这个人又接着问:“虚空包容万物,什么可包容虚空呢?”
“滴水!”
滴水和尚从此把心和滴水融在一起。在他眼里,一滴水中也有无尽的时空了。
滴水虽小,但江河湖海无不是由滴水汇聚而成。生活中,一点一滴的事物都有其自身的价值所在,不能因为它的渺小就认为它一无是处。珍惜生命中的点点滴滴,就是珍惜了生命本身,从中你会体味到不一样的感动。