“快一点去把衣服穿上”,“站起来就要把拖鞋套好”,“写作业背要挺起来”……不知何时起,外婆变得十分唠叨,为了躲避她,我总会悄悄溜进书房,在书中寻求安宁。
书架顶端一直放着本复古棕皮书,少有人翻看,慢慢地积了层灰。那一日,闲来无事,我取下来看了一看,原来是一本记录我生活点滴的相册。我第一次自己出门,妈妈跟在后面偷拍我;上幼儿园的第一天,爸爸拍下了哭鼻子的我;我去参加唱歌比赛,穿着公主服站在台上……我一张张的翻阅过去,时不时津津乐道地点评几句,心情舒缓了许多。这每一张照片都蕴藏着亲人对我满满的爱。这时,我看到了一组照片,突然沉默了……
这是一组我和外婆的专题照片,照片中我的从襁褓到蹒跚学步,密密麻麻,贴满了五个面。最中间的,是外婆拉着坐在小车上的我散步。记得那一天,烈日炎炎,外婆手中紧握一把小扇,不时摇上一两下。还算光滑的手上牵了一根长长的绳子,拉着小小的我。我约摸两岁,一脸笑颜、无忧无虑。而那时的外婆,背也直挺,满头黑发。转眼十年过去了,我长大了,外婆也变老了。她曾经能快步如飞的腿,如今已经走不动了;她曾经能目视千里的眼睛,如今已经模糊不清了;她曾一头油光滑亮的黑发,如今也冒出了雪白的银丝。想到这里,我的泪水不受控制的流了下来,顺着脸庞,晶莹的泪水落到了相册上。
轻轻推开门,一眼就看见了坐在沙发上闭目养神的外婆。我们或许偶尔可以任性,但绝不能忽视她们的爱。那一刻,我长大了!