其实,我也无法准确描述我们时时挂在嘴边的责任,但在那一刻,那种由内而外喷薄而出的强烈情感,一瞬间,我才明白那就是责任;那一刻我明白,我真正的长大了。
那是一个阴雨蒙蒙的清晨,雾气很重,路上很滑。一不小心,邻家孩子的自行车撞倒了人,我被重重的摔在地上。还没等我反应过来,邻家的孩子已扶起自行车逃之夭夭。我终于意识到发生了什么事,这样的事还是趁人没有发现先走为好,但是当我要起步时,却发现被撞的是位瘦小的老太太。许多人围了过来。我有些惭愧,于是,我低着头帮老太太拾起地上的菜。突然在人群中,我竟发现了父亲那深邃的目光。我开始害怕,今天闯这样的祸,回去会怎么样呢?我把老太太送回家,才发现她的女儿并不孝顺。老太太丝毫没有责备我的意思,她只是说她很寂寞。于是,我说,我会经常去看她。
我并不想敷衍她,我决定这么做。
然而,我并不知道该如何面对父母。
我小心翼翼的回到家,准备先做“乖宝宝”,然后再坦白交代,想来会少受些责骂。吃晚饭时,气氛并不如想象中那么的恶劣,而且桌上还多了几样我爱吃的小菜。吃饭时,我小心的边吃边看着父亲。父亲很和蔼,不时给我夹菜。我等待着父亲的训斥,而父亲却只是询问了老太太的情况,嘱咐我一定要多陪陪老太太。
依然记得那天父母在睡前语重心长对我说的话:“孩子,你懂得了什么叫责任。”我终于感觉到父母承认了我的长大。我也终于明白,长大并不像考上高中那样简单,意味着承担责任。
直到下午,夕阳探出头来,我的身子里仿佛有着一股神奇的力量在窜。那一刻,我开始承担责任,不在胆怯,那一刻,我真正的长大了。