在春节期间,我们一家从城里回到了乡下老家,要和爷爷奶奶一起过春节。爸爸妈妈经常说:“父母在哪儿,家就在哪儿?”所以逢年过节,我们必回老家。
因为爷爷身体不太好,腿脚不便,我们怕爷爷一个人吃饭会孤单,所以平时我们吃饭都会把饭端到大厅,和爷爷一起吃,可以边吃边聊,吃完饭,我们经常会推着轮椅,陪爷爷到海边散散步,吹吹海风。妈妈经常对我说,趁爷爷奶奶还未老的时候,一定要抽空多陪陪他们,以后你想陪伴,也不一定还有机会的。那时候我还小,不懂得是什么意思,只是随意的点点头,附和着说:知道啦,知道啦!
春节期间我们大部分时间都呆在家里,陪爷爷奶奶一起在院子里晒太阳、唠嗑,陪奶奶到菜园子里做农活,妈妈和奶奶一起做饭,爸爸帮爷爷洗澡 、剃胡子、剪指甲,妈妈会帮爷爷剪头发,而我,会当他们的小帮手……
转眼间,马上就要开学了,我们也该回城里了。那天,天色阴沉沉的,还下着蒙蒙细雨,有点冷。我们从楼上拎着大包小包下来,进进出出,而爷爷安静的坐在大厅里,看着我们走进走出,把行李放到车上。我们放好了行李,返回到大厅,要跟爷爷奶奶说再见了。坐在椅子上的爷爷一直看着我走进来,我说:“爷爷,我要先回去了,学校马上要开学了。”爷爷先是愣了一下,然后笑眯眯地说道:“能不能不回去上学呀?就在家里陪我们吧。”“不能呀,”我知道爷爷是在开玩笑,也笑着回答着:“再过几天就要开学了,我要早点回去准备一下的,我们的元宵节再回来看你哦。”爷爷的笑容逐渐消失了,他突然竖起大拇指说:“嗯嗯,你一定要好好学习哦,有空就多回来玩。”我点点头:“我会的,爷爷,你自己要好好的……”爷爷的眼眶瞬间泛起泪花,缓缓地点点头,目不转睛地看着我,哽咽着:“下雨天,你们路上小心点。”眼泪便顺着爷爷那苍老、爬满皱纹的脸颊滑落下来,我心里难受极了,鼻子发酸、心里堵得慌,但还是故作坚强的握住爷爷那满是老茧的双手……
回家的路上,妈妈说,爷爷他倔强了一辈子,妈妈也是第一次见他哭了……我想:爷爷是真的舍不得我们,老人家年龄大了,反而像个孩子,希望有更多的陪伴……
那一刻,我突然长大了。孩子都会长大的,也都会离开父母的身边,去忙各自的生活,但是,有时间真该多回家看看、陪陪家人。父母的恩情大过天,趁时光还在,趁他们未老,给予他们更多的陪伴,因为世上最不能等的就是孝顺,人生最大的遗憾,莫过子欲养而亲不待。我现在要珍惜和爸爸妈妈在一起的每一天,他们陪我慢慢长大,我要陪着他们慢慢变老……