俗话说:“生命是什么都买不来的。”五年前的一天,让我真正懂得了这句话的含义。
五年前的一天,我和妈妈到医院看望爷爷,到病房一看,爷爷正躺在病床上,一直望着窗外,感觉到有人来了,他缓缓转过头来,见我们来了,努力挤出一个笑容,说:“莎莎来了呀,桌上有苹果,让你妈妈给你削了吃吧。”可我哪里吃得下又香又甜的苹果?
在出发去医院前,妈妈严肃地对我说:“你爷爷患了重病,但是已经做了手术,情况有所好转,虽然已经好多了,你也要做好心理准备,说不定哪一天,你爷爷就会离我们而去。”
忽然,门外的一阵脚步声打断了我的思绪,我回头一看,是奶奶带着医生来了,奶奶见我来了,乐开了花,立马转身出了病房,说去给我买点吃的。
医生见奶奶出去了,微微一笑,给爷爷检查起来。检查完以后,医生对我和妈妈说:“病人已经好多了。”我心中的大石头终于落地了,再看看妈妈,她也长长地松了一口气。
这时,门又开了,是奶奶和伯伯一起来了,妈妈把爷爷的情况告诉了奶奶和伯伯,奶奶笑开了花,伯伯喜上眉梢。
第一天,爷爷很好,第二天,仍不见有什么动静,一直过了一个星期,爷爷都是好好的。我天真地认为,爷爷马上就能出院了,谁又曾料到,这一切,都成为了幻想。
有一天早上六点三十分,伯伯打电话来,急切地说:“快来医院,莎爷爷出事了!”
我和妈妈以最快的速度赶到了医院,但,还是来晚了一步 ,爷爷被送到了手术室,经过一个小时的漫长等待,医生走了出来,对着奶奶耳语了一阵,医生一说完,奶奶随即无力地瘫坐在地上 ……
那个我最亲的人,那个一手把我养大的人,那个手把手教会我走路的人……那就是爷爷。
爷爷去世了,去了一个再也回不来的地方。爷爷静静地躺在病床上,盖住爷爷身体的白布,有一种难以置信的冰冷。
那一天,天阴着脸,老天爷流着伤心的泪水,医院中,大家阴着脸,奶奶哭得天昏地暗。
那一刻,我终于忍不住了,两行热泪顺着脸流了下来,那一刻,爷爷教我走路,说话等种种场景一一浮现在眼前,那一刻,我终于明白了妈妈为什么让我做好心理准备。
爷爷被火化了,他的骨灰装在了骨灰盒里,埋在了墓园,永远不能再和我一起玩,一起学习,一起练字……
五年前的那一天,不仅是爷爷去世的那一天,更让我知道了生命,永远是最珍贵的!
我知道,那一刻,我长大了!