小吃作文600字
家的附近有一条小吃街,每天人来人往,很是热闹。我也喜欢时不时去那里吃点小吃来换换口味。前前后后算来,差不多一条街上的小吃要被我吃了个遍。小吃各式各样,摊主和雇员也各式各样。其中大多都是萍水相逢,只有一个人,我记得一清二楚。她,就是信阳烤鱼摊子上的老板娘。
见到她大概是在去年暑假。家常菜吃得有点腻,出来换换口味。她在认真地切千层,额头上泌出一层细密的汗珠在昏暗的灯光下闪闪发亮。我不由得仔细看了她两眼,她中等身材,胖胖的,脸上总是挂着笑容。“老板娘,来一条鲇鱼!”“好嘞,稍等!”一句平淡无奇的话,却能瞬间打消我心中的焦躁。喝着水,玩弄着杯子,顺眼又望去——她正在一丝不苟地配冷菜。我突然发现,她干什么事情都是那么认真,就好像那位大艺术家罗丹一样。
我分明从她眼中看出了罗丹看自己作品的眼神!“咚咚咚”,她又在切菜了。那有节奏的声音,仿佛是为她工作而专门奏响的交响乐!“谁的鲇鱼?好了!”老板叫道。我猛醒过来,大声应着:“我的!”老板娘顺手接过,快步走上前来。“给你,小心点,不要烫手!”我看着那在盘子里勉强容身的鲇鱼,不禁问道:“这鱼多少钱?只怕得有5、6斤吧!”“是啊,老家有个鱼塘,方便!也不想着赚什么大钱,糊口就行!” 我一瞬间呆住了。多么善良的人!心中没有哪怕一丝一毫的贪念,她的形象顿时在我心中熠熠生辉!
吃完了,心满意足地抹了抹自己的油嘴,付了钱准备走。她热情地迎上,道了句:“下次再来!”我的心头又是一阵暖流流过。我边走边回头看,看到她已经又重新陷入忙碌。我似乎明白,这个小摊为什么生意这么好——有这么善良的老板娘,生意岂有不好之理!