迎春花的作文
迎春花,一丛丛在我家的墙角丫盛开,黄色的小花,犹如满天星光一样璀璨,却富有生机,星星点点地点缀在绿色藤蔓上,瀑布似地垂着。她的香气似有若无,只有在寂静安详的时候,才能闻到她的清香,淡淡的,不像是刻意涂抹的气味,但却让人觉得有一种大自然独有的清新,每天闻一闻,真是再好不过了。
迎春花的黄花和叶子是那么可爱,一团团簇拥在一起,也许挤得喘不过气来,却让人愉悦。乍一看,就像是一个乡下姑娘的插满黄花的辫子,随风飘动……让人不由得想,这个拥有黄花辫子的姑娘真天真,她是活泼的吗?她是可爱的吗?在迎春花跟前一瞅,她就不像辫子了,她枝繁叶茂,藤蔓自然地弯曲,那么好看;弧线很自然,像一个稍弯的伞檐,舒展、美观、大方,甚至连世界上最精准、最美妙的语言都难以形容。
它的小黄花更是好看,四五片花瓣,小沙粒大的花芯,上面洒满了金粉,不时有几只小昆虫来光顾。花芯、花瓣比例得当,匀称而又标致。细细端详,迎春花宛如一位身材匀称的美丽、高雅、朴素的姑娘,就连热情似火、浓妆艳抹的玫瑰,羞答答、娇艳的茉莉,生性孤傲的梅花……在我心目中地位也比不上这朴素而又不失美丽、清新而不失温婉、淡雅而不失高洁的迎春花。尽管梅花位居“花中四君子”之首,傲然冰雪;玫瑰冷艳,令人向往;茉莉飘香,沁人心脾……但是迎春花的美却可以博得我的青睐,原因就是我喜欢她小姑娘般的活泼、淑女般的高雅、公主般的可爱、哲人般的内涵。
迎春花,你第一个敲响春的钟声,传达春的问候。你可以在初春的寒冷中眉开眼笑,你永远不会输给寒冷,也永远不会输给那些矫揉造作、附庸风雅之士,更不会因为质朴地“不打眼”而弱不禁风、卑微地向世俗、挫折低头,正因为这样,造就了你的活泼、高雅、坚韧、可爱和美丽。
迎春花,你是我的所爱!