关于成长作文
那天晚上,我独自在学校值日,当我飞速地值完日,天空上突然下起了暴雨,我飞奔回家。当在大口大口地喘气时,突然想起学校的窗户忘记关了,此时我心里想起了两个声音,是去?还是不去?去,好不容易跑回来了,又要去关窗户太累了,不去,明天早上班级就该发“洪水”了。就这样,我选择了不去,那一晚我失眠了。
第二天一早,我穿好衣服急忙跑去了学校,眼前的景象令我大吃一惊,雨水没过了小腿那么高,只见同学们都在用水桶一点点往外倒水,汗珠从同学们的脸上掉了下来,我看见同学们的书、本子都在水上漂着,看见老师也在那里扫,看到这景象我不由自主地打起了退堂鼓,为了逃避集体扫水,我在外面又呆了十多分钟,这次,本来就没有尽责任的我更加严重了。
等到我再次进教室后,同学们已经打扫好了,我看见被雨水浸泡的书一摞一摞地摆放在讲台上了,我桌子上的水也被同学们擦干净了,我的脸羞得红到了脖子根。这次,我在羞愧中艰难地度过了这节课。
下课了,我被老师请到了办公室,老师拿了一把椅子坐在我对面,摸着我的头亲切地对我说:“我知道昨天晚上是你没关窗户,今天早上又没来扫水,对不对?”听了老师的话,我羞愧地低下头,老师又
笑笑对我说:“没关系,老师不批评你,但你下次注意好了。”听完老师的话我轻松了不少,但跨出门槛那一刻我流泪了。
那天晚上,我是在班级值日最后一个走的,我把地扫的干干净净的,把窗帘拉上,又把窗户关严了,锁上门一个人默默地回家了。
从那次以后,我变了好多,每次轮流值日的时候,我都是抢在别人前面干最后再回家。当每次老师发新卷子时,我都是把最邹、最卷过的一页留给自己,把新卷子留给别人。是老师的一句话让我受益匪浅,使我从自私偷懒到勤奋努力,让我在成长中,得到承担责任的快乐,体现自己的价值。