植物作文600字
星期三的早上8点10分,一个激动人心的消息在校广播里传出来,我们学校要举行一学期一度的活动——“在行走中成长”。对于我来说这不仅是简单的踏青,还是能去看看外面世界的好机会。
一出校门,我们就看见了一大片绿油油的麦苗,它们在交头接耳的议论着,好像在说:“你们要去哪里呀?”我和我旁边的台延奇一起大声的告诉它们:“我们要去看看外面的世界。”路边的小树也在频频点头,好像在为我们加油助威。我们顺着绿油油的麦苗远远望去,一片黄色的花映入我们的眼帘,我记得妈妈给我说过,这是油菜花,因为菜籽可以榨油。这时,我又和旁边的同学讨论起油菜花来,领队老师问我们:“谁能说出油菜花的优点来?”有的说,油菜花又漂亮又好闻;有的说,油菜花的茎可以炒着吃;我说:“油菜籽可以榨油。”老师高兴的说:“你们说的都很对,你们也要像油菜花一样,不仅要外表惹人喜欢,更重要的是要有价值,在多么贫瘠的土地上都能生长;你们做人也要像它一样,无论条件多么艰苦,都要坚强地生长。”我们听了老师的话,觉得身体充满了力量。
在返校途中,我感觉有点累了,但抬头看看路边的小树,再看看田里的麦苗,再想想油菜花,便有了走下去的信心。
回到学校坐在教室里,沉静下来思考着今天的所见、所闻,一下子感觉自己收获了好多。
临西县新教育国小 五二商万茹 指导老师:张丽君老师
运用拟人的修辞方法描述了和植物的交谈,从而表达出文章的主题,文章行文舒展自如,自然洒脱,称得上是一篇较成功的之作。