成长作文
墨的香味,清新隽永。
我从五年级开始学书法。起初是因为我的字写得太丑,妈妈便逼着我去学书法,渐渐地我迷上了书法,贪恋那墨的清香,也爱汉字那精美的结构。
我的书法老师姓严,瘦得皮包骨头,皮肤偏黑,手指上有一大片的坚硬的茧,他戴一副眼镜,不常笑,总是面无表情,眼神却是温和的。不得不说,他的字写得非常好,不管是楷书还是隶书,都能轻松驾驭。
我现在都还记得他教我写的第一个字时的感受。
严老师写的隶书的“三”。只见他拿起毛笔,轻轻蘸上墨,然后落笔,一笔一划,一丝不苟,一个结构严谨的“三”字就出现在他笔下。我刹那间震惊了:这明明只有简单的三横,他竟也能写得这么美!严老师写完,轻轻放下毛笔,转身对我说:“就照着这样写吧。”他的眼神很温和,蕴含着对新学员的鼓励。我坐下,纸上的墨迹还未干透,甜丝丝的墨香偷偷地钻入鼻尖。
我暗暗下定决心:我一定要练好书法!只可惜我这个人是三分钟热度,没有愚公移山的精神。周一,周二还可以练上一会儿,到了周三,就定会没有动力了。特别是最近我们开始学楷书,老师要求每天练习。我为了交差,几乎都是上课前补的,写得惨不忍睹。果然,老师看见我写的字,脸色一沉,我以为要挨骂,害怕地低下了头。可谁知老师只是翻开书,拿里面的字与我的字作比较。
“先不说笔划,说结构。”他平静地说,“既然有‘米’字格,也和书上的差不多,就多对比一下……你看这个‘正’字,笔划的位置与书上的差多少!往左偏太多了!再说这个‘三’字,虽然位置大致相同,但笔画太粗了……”他转过身来,神情温和,我却从他的眼里看到了一丝严厉。他语重心长地对我说:“我们写毛笔字,是为了使自己更加有耐心。如果像你这样为完成任务而写是不会有效果的……你先写吧。”我坐下来,一缕幽幽的墨香飘来,清新淡雅……
墨香淡雅,伴我成长!