每当我读到“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”,便想起老家路上那几丛野菊花。
山里的野菊花一丛丛、一簇簇,金灿灿的花瓣在阳光的照耀下闪闪发亮,别提有多美了!一阵微风吹过,菊花频频点头,似乎在和过往的人们热情地打招呼呢。从远处眺望,黄澄澄的菊花加上旁边那翠绿的树木小草,隐隐约约构成了一幅和谐的自然风景画!
那一次我坐着妈妈的“小毛驴”回老家。正值秋冬之交,寒风刺骨,我冷得瑟瑟发抖。我们到路边的亭子休息,人算不如天算,老天爷竟然像个娃娃一般,号啕大哭起来。雨像断了线的珠子,噼里啪啦,犹如连环炮响个不停,我和妈妈紧紧地依偎在一起。漫山遍野的菊花被狂风吹得左摇右摆,但它们还是顶风挨雨,紧紧拢在一起,看着它们团结一心的模样,一股敬佩之情油然而生。我望着妈妈,感觉有一股暖流在我心中流动,妈妈对我会心一笑,将我紧紧抱在怀中……
雨停了,妈妈载着我重新启程,野菊花抖了抖身上的雨水,冲着我们远去的背影挥手道别。
野菊花,你真正让我懂得“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”这句诗的意思。