随着月的一次次阴晴圆缺,中秋节近了,近了。夜晚,当月亮高高挂起,如一盏美丽的灯,我情不自禁地抬起头,很美呢,月亮。
那磨盘大小,晶莹透亮的明月,深深吸引着我,人站在月光下,心却飘了很远很远……读国中将近一个月了,好像一次也没有回过老家吧,爷爷奶奶,妹妹,还有那山上的一片田,那园中的两只小狗,也不知如何了。
故乡,这是个遥远的词语。它承载了我的童年,承载了我太多太多儿时的欢声笑语:六岁,给我的小兔割兔草,整天扎在小兔堆里玩耍,看着小兔有了小小兔;七岁,跑到山上捉蛐蛐,见有人拉网网鸟,便在山上“守株待鸟”,收获了一只夜莺;八岁看见父母去钓鱼,吵着要去,结果要去一脚踩空掉进湖里,自己没事儿,父母倒被我吓了个半死;九岁和玩伴一起去临海,泥滩上,踩下一个个快乐的脚印……
不知不觉,月亮已爬上了云颠,我沐浴在月光下眺望故乡,眺望……我的童年。