我的北京作文
吃饭的时候习惯性地随便找些话题聊天,谈及山东,忽然觉得,最近,北京跟山东矛盾好像多了许多。从那篇关于“苹果”的稿子间接导致今年山东的苹果没能卖出好收益,到现在篮球赛上青岛双星跟北京金隅微妙的对立……有时候我不知道该说什么。
其实说到我是北京人,下意识我会强调“密云”。不管多数人眼中的郊区是如何的景象,密云仍然是我最爱的地方、我心中最骄傲的角落。所以对于“首都北京”那样的归属感,我一直以为,它根本没那么强烈。直到CBA联赛青岛主场那晚,看到主页上漫天语言激烈的帖子,胸中那久久抑制不下的满腔愤怒,咆哮着嘶吼,我才终于知道,我有多在乎。
在山东上大学,原本,除了北京,我想那里大概会在未来的某一天成为另一个让我魂牵梦萦的地方,就如同书里面那些浪漫的描述“第二故乡”。甚至那天聊天提到栖霞远近闻名的苹果,我那得意的神色,朋友都嘲笑我“看你,好像那苹果都你家的。”可就是这样,我还是不能在对立中站在它的方向。
当然我肯定承认,之前球赛吉喆那个得意忘形的“摇手指”实在是太过分太过分,面对麦迪这样的前辈,总觉得别说被“肘”回去,就是麦迪站在那儿狠狠一拳抡过去,他都不该还手。我当时都那样气愤,可想而知,山东球迷、青岛球迷、更甚者麦迪的那些忠实粉丝,会有多怒火中烧。但是喜欢麦迪的肯定不乏北京人,我不知道当他们看到青岛主场时候观众席上那些大字符对吉喆的咒骂,对北京队的讽刺,那些明目张胆的“京巴”这样的侮辱,他们心里是怎样想的。反正那个时候的我夸张地跳起来,可笑地不像我自己,盯着屏幕张大嘴,很想大声地斥责,却忽然想不出合适的形容词能表达心情。
是的,我没那么熟悉北京。没住在古香古色的四合院,出门就是一条幽深充满韵味的巷子;没天天听着婉转的吆喝品一碗大碗茶再吃上一根冰糖葫芦,一度我还并不知道冰糖葫芦竟是北京的特产,就像前些阵子火起来说是出自北京的切糕,我也并不知道它到底是哪里的;我也只是经常听人说起小吃众多的南锣鼓巷,想去但还没去过;还有天安门、故宫、颐和园、天坛公园那些类似的地方,去是去了,却正是因为离得太近,总觉得多得是机会,反而从来没有好好看一看,认真地品味过……很多所谓的外地人大概比我了解北京要深入得多得多。如果多年之前密云没有那碗清澈的水,我也许现在会跟别人介绍说:“你好!我是河北的。”
但是此刻谁都不能否认,我就是北京人。如同我爱我亲爱的大密云,我心里那些或许让人费解的满满的骄傲,是密云给的,亦是北京给的。别说什么“京巴”,别因为首都的雾霾恶语相加,我愤怒,但是我沉默。忍让不是因为懦弱,只因为包容,是北京的风度,是首都的大气。