我的北京作文
中国科技馆是我这次北京之行的最后一站,也是我最渴望去的地方。去年暑假,我去了上海科技馆,那一次我意犹未尽。科技馆是让我们学习现在、了解未来的场所,在这里,我们既能学到知识,又能体现先进科技带来的无穷乐趣。
中国科技馆拥有建筑面积4.3万平方米,包括 A馆(常设主展厅和科
普报告厅)、B馆(穹幕影厅)、C馆(“儿童科学乐园”和短期专题展厅)三个场馆。
一走进科技馆的大门,我首先看到的是一组音乐喷泉。这喷泉真是太奇特了!随着音乐的节奏一会儿蹿得老高,一会儿又慢慢降低,不久就躲进泉眼。
我们首先来到科技馆A馆,走进大厅,我就看到了“神州一号”的返回舱,它伫立在大厅的正中央,标志着我国航天事业的飞速发展,我们也期盼着“神州七号”早日升空。开创中国航天事业新纪元。
我们来到了机器人展区,亲身体验了与机器人对话,向机器人提问题的乐趣。你看,这还有一个由机器人指挥的小乐队呢,这些机器人是透明的,能清楚地看到它里面那复杂的构造,机器人旁边是一个个手捧乐器的小机器人。它们的表演开绐了,只见机器人灵活地挥动着指挥棒指挥着乐队,它们演奏的乐曲美妙动听,悠扬悦耳。只见机器人一会儿闭上眼睛,显出陶醉的样子;一会儿睁大眼睛,看着游客,它的那些乐手们一个个摇头晃脑的,或许是被自己演奏的音乐陶醉了。通过看机器人表演,我想,在不久的将来,机器人一定能进入到我们的每一个家庭,为人类服务。
这里还能让你亲身体验驾车的乐趣,你把脚踩在踏板上,双手抓住扶手,身体左右晃动,车子就会按照你晃动的方向前进,真的很好玩。
再往前走,我看到一辆小汽车,全身都是透明的,连那些细小的零件都可以看到,可能是为了方便人们参观它的构造。
在这里,我还学到了一些物理知识,如机械传动的方式有齿轮传动、链传动、皮带传动等等。还有三个小铁球围着一个漏斗形的大圆盘一圈一圈的转动,最后,小球都漏到了圆盘中央的小洞里,这是地球吸引力的结果。
从A馆出来,我们来到了B馆穹幕影厅,我看了一场科普电影《极限》,演的是人类的极限运动,如滑雪、冲浪、攀岩、帆板、登山等等,超大的电影画面和逼真的音响效果,使我总有一种身临其境的感觉。
参观科技馆,使我学到了许多课堂上学不到的知识。我懂得了,我们国家现在如此强大,都是科学家、工程师......各行各业的人们辛勤努力的结果。通过这次参观,我树立了努力学习科学文化知识的信心和勇气,长大了我一定为人类科技文明的发展做出自己最大的贡献。