我的北京作文
我生在美丽的北京、长在美丽的北京、美丽的北京我的家。这里有雄伟的故宫、这里有世界名城中最大的广场天安门广场、这里有宽阔明亮的长安街、这里有高楼林立的金融街、这里有熙熙攘攘的王府井、这里有古色古香的胡同小巷、这里有别具风格的鸟巢和神奇的晶莹剔透的水立方、这里有风光秀丽的北海公园、这里有景色优美的中山公园、这里有四季景色各异的香山、这里有气势壮观的慕田峪长城和雄伟险要的八达岭、这里有宏伟壮丽的十三陵、这里有气势磅礴的石花洞、这里有北京猿人之家周口店、这里有皇家园林颐和园、这里有世界著名的高等学府。
北京位于华北平原的北端,三面环山,向东南展开。它有1300年的建城史和800年的建都史,从古之蓟城到唐之幽州,从元之大都至明清之帝京,今日之北京历经数朝经营,积淀下辉煌帝都景观和淳厚文化底韵。现代化建设,给古色古香的首都增加了神奇迷人的风采,丰富的旅游资源,著名的旅游景点吸引着许许多多的中外游客来观光游览。
看!大观园的各景独具情趣又各有特色,翠蜂叠嶂的“曲经通幽”、卧水居中的“沁芳亭桥”、曲桥与湖岸相接的“滴翠亭”、曲廊与湖岸相接的“藕香榭”,依山临水的“芦雪庭”。还有富丽豪华的“怡红院”、素雅怡静的“潇湘馆”、满院田园风光的“稻香村”、秋意很浓的“秋爽斋”。以及赏荷消暑的“紫菱洲”、赏月吟诗的“凹晶溪馆”,修行品茶的“栊翠庵”、宴会用的大观楼等等,让古典名著“红楼梦”展现在眼前。我们再到香山去看看,香山景色优美,春日山花烂漫,夏日凉风习习,秋日红叶似火,冬日雪后放晴,重峦叠峰一片银白。香山范围大,名胜很多,有十八盘道、朝阳洞等都各具妙趣,登上嶂顶东瞰颐和园,昆明湖波平如镜,玉泉宝塔秀色照日。眼镜湖,见心斋、多去亭、芙蓉馆、香山寺、半山亭、阆凤亭、森玉笏等古迹名胜,均依山高低层层点缀,构成一幅万木丛中参差隐现的景色。
今天的北京繁华似锦,一幢幢高楼大厦拔地而起,千姿百态的立交桥犹如条条巨龙在空中盘旋。无论是走在焕然一新的王府井、西单商业街上,还是走在古老的胡同小巷里、无论是置身于热闹的街心公园,还是独自走在幽静的林阴小路上,都能感受到北京的美。北京的美无处不在、北京的美世界瞩目、北京的美让人神往、北京的美让我们自豪。