有趣的实验作文
今天我和同学们一起做了盐巴与胡椒的分离实验。
我们先把盐倒在纸上,堆成了一座小雪山,然后再拿出胡椒粉撒在“小雪山”上。瞬间,雪山像蒙上了一层灰色的纱帐。接着,我又迫不及待的用勺子迅速搅了几下,把盐巴和胡椒完美地混合在一起。
于是问题来了,怎么才能把他们分开。我也想过用手一粒一粒地分,可是工程实再太浩大,我立马打消了这个念头。想着想着,我不由自主地用手沾了一点尝尝,嘿,盐化了,嘴里就留下了胡椒,虽然分离成功,但盐消失了,更何况我不能把这“小山丘”尝个遍。哎!还是老样子,盐巴和胡椒就像不离不弃的老朋友。
死缠烂打不行,那就改用科学方法吧。老师给我们播放了魔术大师刘谦的一生只演一次的盐巴和胡椒的魔术。看完后我兴奋地问老师,:“陈老师,这是怎么分开的呀?”
“呵呵,不知道吧,其实是靠静电来分离的呀!”老师微笑着说。
“嗯,明白了。”我蹦蹦跳跳回去继续做实验。
我从笔袋中拿出一把塑料直尺,在自己的衣服上来回摩擦了五六下。然后小心翼翼地放在“小山丘”上面,奇迹出现了,那些可爱的小胡椒粒正一个个争先恐后地往上飞,牢牢地吸在了直尺上,由于盐的颗粒稍大些,它们正稳稳地躺着呢!我把胡椒安全转移到旁边,就这样:摩擦、吸、转移,反复几十次,慢慢的分离开了盐巴和胡椒。我擦了擦额头上的汗,虽然有一些“小杂质”混在里面,但实验还是顺利完成了。
简单的科学小常识加上铁杵磨针的耐心,成就了今天有趣的实验!我要在以后的生活中多观察、勤思考,发现更多的奥秘之处。