有趣的实验作文
在一个风和日丽的上午,我踏着轻盈的步伐来到金笔作文班。老师神秘地告诉我们,她要给我们表演魔术。我不屑地笑了笑,哼!我才不信呢,都是假的!可我还是有点按捺不住小激动,期待着老师的表演。
只见老师转身从黑板后拿出了魔术道具——一个装满水的瓶子,里面悬浮着一个金色的小瓶子。可这又能做什么呢?我们满脸疑惑。这时老师左手拿瓶子,右手指着小瓶子念叨着:“下去……”小瓶子应声飘动,沉入瓶底,老师又念叨:“上去……”小瓶子又慢悠悠浮到了瓶口,老师的表演让同学们看得目瞪口呆。
细心的我,一下子看破了老师的秘密,大声喊到:“老师,你的手用力握瓶子时,小瓶子就下沉,不用力时它就上浮了。”
被看穿的老师不但没生气,反而让我们来试着做这个实验。同学们个个把手举得高高的,跃跃欲试。
第一个同学来尝试了,他把大瓶子的水装满,又用注射器吸水,把小瓶子也装得满满的,可是小瓶一进入大瓶中,就沉到瓶底了,他的尝试以失败告终。
第二次轮到了我,我想,上个同学把小瓶子装满水,结果失败了,那我不装水,会怎么样呢?可是当我把小瓶子投入到大瓶中时,小瓶子直接漂浮在瓶口,无论我怎么挤压大瓶子,它都无动于衷,又失败了!
第三位同学上来了,他吸取了我们两个的经验,他把小瓶子里的水注到三分之二的位置,再投入到大瓶中,一下子就成功了,小瓶子很听话,让它下降就下降,让它上升就上升,我们十分佩服他。
为什么小瓶子这么听话呢?原来这利用了浮力的原理,当用力挤压大瓶子时,小瓶中的水会增加,重力变大,就沉下来了;不用力时,小瓶里的水又减少了,重力也减少,就浮上去了。
今天的实验让我明白了“失败是成功之母的道理。”只有多思考,多观察,反复尝试,寻找失败的经验教训,才能发现小“魔术”中蕴藏的科学知识。