有趣的实验作文
今天早上,妈妈带我去上心语作文课。
初来到班上我就看见老师的讲台上有一个纸杯、一个打火机、一根蜡烛、一小半杯水、一个空纸杯。拿这些东西干嘛呢?蔡老师笑眯眯地说:“我们今天来做个实验——纸杯烧水。”纸怕火,一定会烧坏的,我正思索着,老师问到:“纸杯烧水,大家觉得纸杯是否会被烧着呢?”我不假思索地说:“会破,因为纸怕火。”这会儿另一个同学却说,不会被烧着,因为有水。”还有同学说:“火不能靠纸杯太近,就不会烧着。”我想:“做了才知道,光说不做是白费口舌。”
蔡老师,让陈涌汶帮他拿纸杯,涌汶同学一边拿一边说,好凉啊!蔡老师,手持打火机迅速点燃了蜡烛,小火苗就像一位跳舞的小姑娘,兴奋地左右摆动着。蔡老师一手拿着点燃的蜡烛,一手接过陈涌汶手中的水杯。让小火苗慢慢接近水杯底部。顿时小火苗又变成了一只贪食蛇,贪婪地吸着洁白又光滑的纸杯!好像在说:“小纸杯你挡着我的路了,让开,让开,不然我会烧到你的。”小纸杯却说:“我不怕你,我有水娃娃的保护。”说完大概过了3分钟左右,我看见杯底有许多的小水泡出生啦,渐渐地水泡越来越大,调皮的小水泡你挤我碰直往上窜。
我想,纸杯为什么不会破呢?和我之前想的不一样呀?正想着,蔡老师似乎看出了我的疑惑。蔡老师笑着说:“大家想知道为什么纸杯可以烧水,却不会被烧着吗?”我们一起来揭晓答案吧!因为纸杯的燃点是180度,而纸杯里水的沸点是100度,所以不管再怎么燃烧因为有水纸杯的温度永远超不过100度,达不到燃点,因此不会被烧着。
这节作文课我不仅学到如何写作文,还学到了这么有趣的科学知识,真是一举两得,收获颇丰。