有趣的实验作文
今天,老师走进教室,手里还提着一个袋子。我心想:老师要做什么?只见老师变戏法似的从袋子里拿出了一个装了大半杯水的透明杯子,一袋盐和一个鸡蛋,最后老师拿出了一个筷子,对我们说“注意,这可不是普通的筷子哦,这可是一根魔法棒呢。”我们被老师搞的丈二和尚——摸不着头脑。老师见我们疑惑不解,便说“好啦,今天我们来做一个实验。”
老师先把鸡蛋放进水杯里,鸡蛋沉了下去,然后,老师加了一小勺盐在水杯里,用“魔法棒”轻轻搅动,而鸡蛋也随之旋转起来,当停止搅动时,鸡蛋就慢慢停了下来,和之前比起来没什么两样。老师又放了一大勺盐,依旧用“魔法棒”搅动,只是速度稍微快了些,鸡蛋上升了一点,我们目不转睛地盯着看,当停下来时,鸡蛋又沉下了杯底,与之前不同的只是水稍稍有了些浑浊。我们心中不免有些失落。
大家都着急了,于是,老师一下子往杯子里倒了大半袋盐。这时,奇迹出现了!睡在杯底的鸡蛋竞慢缓缓地升到了杯子的半中腰部分,并且没有丝毫要沉下去的意思。老师用“魔法棒”在杯中搅动,这不搅动不知道,一搅动吓一跳啊!鸡蛋此时浮出了水面!露出一个圆圆的脑袋,好奇地张望着四周。“哇——”大家都情不自禁地发出了惊叹。而我已满脑子都是问号。在加了盐的水中,鸡蛋加什么会浮出水面呢?老师对我们说“那是因为盐使水的浮力变大而造成的。”哦,原来是这样,我恍然大悟。
处处留心皆学问。生活中还有许多未知的奥秘在等着我们揭开。我想只要你勤于发现,善于思考,敢于实验,也一定能发现生活中更多的奥秘!