有趣的实验作文
上课了,杨老师神神秘秘地从袋子里拿出两个鸡蛋、两个玻璃杯、一袋食盐和一把勺子。在同学们期待的目光下,实验终于开始了。
杨老师先往一号、二号两个玻璃杯里接满了纯净水,接着把鸡蛋分别放入两杯水中,这时的鸡蛋犹如潜水健儿一样跳入水中,安然地躺在水底。此时,杨老师往二号杯子里源源不断地加入食盐,奇迹发生了……只见此时的蛋宝宝犹如一位睡美人从梦中醒来,揉揉眼睛、伸伸懒腰、微微向上移动!同学们的眼睛瞪得圆圆的、大大的,直直地盯着二号杯子,生怕错过了见证奇迹的时刻!慢慢地,慢慢地,鸡蛋浮出水面了。顿时教室里沸腾起来了,同学们异口同声地尖叫起来,但很快又安静了下来,我们心里充满了疑惑:为什么蛋宝宝会浮起来呢?杨老师好像看穿了同学们的心思,语重心长地说:“当我们往水中加盐时,水的密度发生了改变,当盐水的密度大于鸡蛋的密度时,鸡蛋就会浮起来。所以我们看到二号杯子里的蛋宝宝浮起来了。”听了杨老师的话,同学们若有所思地点了点头。
为了帮助同学们理解浮力,接着,杨老师给我们做了一个有趣的游戏。赖奕帆同学扮演鸡蛋,杨老师扮演纯净水,此时的赖奕帆被杨老师紧紧地抱着,她费了九牛二虎之力也挣脱不了杨老师,接着杨老师又陆续请了几名同学扮演盐,在这几名同学共同的帮助下,赖奕帆同学快速逃脱了。噢……原来如此,同学们异口同声地说。通过这个游戏,我也找到了答案:物体能否在水中漂浮取决于它的密度。在清水中加入食盐后,清水就变成了盐水,当盐水的密度大于鸡蛋的密度时,鸡蛋所受的浮力大于重力,于是,鸡蛋就顺理成章地被“托”起来了。
这次实验真有趣!通过这次实验,我明白了两个道理:一是盐水的密度比纯净水的密度大,二是我们只要在生活当中,仔细观察,认真思考,大胆实验,就可以从身边获取更多的科学道理。