有趣的实验作文
一个阳光明媚的早晨,作文班上叶老师和同学做了一个生动有趣的实验——乒乓球搬家。
只见叶老师拿出事先准备好的两个装了水的纸杯和几根粗大的吸管放在讲台上,接着她宣布规则:把乒乓球从一个杯子搬到另一个杯子里,不能用手,只能用吸管。老师宣布完规则,同学们哄堂大笑起来,议论纷纷的,有的说老师开玩笑,有的说那是不可能的,有的说老师喝醉了。我想:既然老师说了,就一定会有办法的。我冥思苦想起来。
叶老师先请苏怡宁上去玩,她把吸管放到嘴里,先用吸管拨乒乓球,想把它拨到另一个杯子,可是乒乓球像一个调皮的小孩子,一直不想去新家。她又想把乒乓球吹到“新家”,只见球的四周泛起波纹,可是球却始终在原地打转。苏怡宁不放弃,她吹呀吹呀,突然,用力过猛,乒乓球从杯子里掉了出来,她失败了。同学们发出阵阵叹息声。
下一个,叶老师请了我。我自信满满地走上讲台,拿起吸管,含住吸管平的一头,用尖的那头用力拨乒乓球,可是吸管太软了,乒乓球真狡猾,一次次从我的“手掌心”逃走了,我急得抓耳挠腮。这时,汪亦辰同学喊道:“反了!反了!用吸的!用吸的!”我停下来,冷静地想了想,茅塞顿开。赶紧按照他说的方法去做,我把吸管掉了个朝向,尖头含在嘴里,用平的一头去吸球,只见乒乓球像个乖宝宝牢牢地粘在吸管上,再把球运到另一个杯子里,松气,球稳稳地搬到了“新家”。游戏果然成功了!大家兴奋不已,激动地蹦了起来。叶老师点点头,微笑着说:“吸管能把乒乓球吸起来,是因为吸管里的空气被吸走后,外面的空气顶向吸管处,球才不会掉下来。”
通过这个游戏,我明白了,凡是做任何事情都要有技巧,只要多动脑勤思考,就一定能成功。