平凡作文600字
秋至,落叶纷飞,满地苍黄,干树秃枝,而他们再寥寥云烟中,淡看风尘,消失不见……
记忆中推开那扇黑油大木门,里面定是座无虚席,老先生是说书馆里独一无二的名嘴,我从小便是那里的常客,一坐下,我便与老先生的粉丝唠叨上回的内容,有一番猜测,甚至争论也是常事。
帷幕拉开台下顿时鸦雀无声,老先生探出头来环视全场,然后缓缓踱步到台前,只听醒木啪的一响故事开讲了。
老先生身穿一件深蓝马褂,头发花白,脸上的褶皱像是细浪一条条排开,只见他一转身,一挑眉,一挥袖便将我们带进了如梦如幻的世界:同唐僧西天取经,随岳飞挥兵北上,与孔明笑分三国,看包公巧破悬案,看黛玉葬花观园……老先生的讲述绘声绘色,我们听得如痴如醉,忽听得醒目又“啪”的一响——“欲知后事如何,且听下回分解。”如梦方醒的我们久久不愿回到现实,怔怔的看着老先生微笑着得意地踱步回后台。许久,我们才泱泱离去。
现在,在每个人都争先恐后的浮嚣尘世里,我只顾手忙脚乱地往前飞奔。在声声催促中,我不断地加速加速再加速。我匆匆赶路,仿佛已经收不住脚步,可是我的行囊并未因此丰富,我的内心并未因此丰盈。我很迷茫,再次推开那扇大门,里面早已是人去台空,无人喝彩。无人知晓那位说书老先生,身前身后,籍籍无名。
时光的车轮滚滚向前,扬起满面尘灰,不知不觉落下了那些不见当日辉煌的老艺人,也落下了那些中华民族传承下来的艺术精华。可总还有那么一些人,用几代人的信念去坚守住那样最宝贵的东西。他们平凡,却又伟大。在历史的银河中,闪耀点点星光,从未淹没其中。
这些平凡的老艺人,平凡的他们,不曾夸张虚饰,却值得我们抬头仰望,去尊敬,去铭记,他们留下的精彩……