说起来你们可能不信,我有一位好老师,它就是一棵曾经被折断了茎干的葡萄树。
还是让我讲讲我的这位好老师的故事吧。
那是五年前的一天上午,父母出去干活了,我做完老师布置的假期作业后无事可干,就叫来了几个好朋友在我家的庭院里踢起了足球来。大家玩得很激烈,结果,一次带球突破中我被防守的同伴撞了个人仰马翻,倒下去的时候,将爸爸新栽的那棵葡萄树从挨近地面的地方彻底折断。我想,坏啦,看来只有让爸爸明年重新栽一棵了。为了让爸爸栽新的葡萄树时便捷些,我“将功补过”,拿来锄头将那棵断了茎干的葡萄树连根挖了出来,然后很随便地就将它扔在了一旁。
父母回来后,对我的做法很是吃惊。他们对我说:“孩子,没有一个生命不是在受挫中长大的,你应该明白生命其实很顽强呢。葡萄树的茎干是折断了,可是它的根却还活着呀,所以它还肯定会长出新芽的!为何要把它的根挖掉呢?”于是,父母又将我挖出来的葡萄树根很认真地栽回了原地。
第二年春季,那棵茎干被折断了的葡萄树还真的就萌生了新芽,到秋季的时候,它已经长得几乎与以前的大小没任何两样了。第三年,它长得快要高过房檐的时候,父母不得不给它搭了一个架子,很快地,它所滋生的藤儿就疯狂地爬满架子。秋季的时候,它甚至还挂上了第一串葡萄呢……
近年来,特别是在国中的最后一年,我因故一次次遭受心灵的煎熬,但每每这个时候,我一想起这棵曾经被折断了茎干的葡萄树,我的内心也就有了战胜心灵煎熬的无穷的勇气,从而一步步让自身强大起来,再没有哪些挫折能让我臣服。
目前你们相信一棵曾经被折断了茎干的葡萄树是我的好老师的理由了吧?肯定是了!