国小时,我的成绩一直都是中等偏下,从未进步过,也从未受到老师表扬过,我对自己的前途是渺茫的,没有一点信心。直到四年级时,我遇到了您——我的老师。
四年级刚开学时,慈祥的您是我们班的班主任,我认识您,因为您给我当过舞蹈教练,而我也跳得很出色。您刚到教室,同样也一眼认出了我,您知道我是一个对什么事都很认真的学生,所以您推选了我当班长,我推辞不掉,就答应了。
因为我是班长,所以每天你都会让我领着全班读课文,为了领读时不出现误差,我几乎每个晚上都要把课文读的滚瓜烂熟,甚至背过。
记得又一次,我因为发高烧而没有完成预习作业,您让我领读时,有好几个字我都不认识,当时我的脸红得像一个熟透了的苹果,您用鼓励的目光看着我,但我始终都没有读出来。下课后,我去您的办公室,对您说:“老师,我不想当班长了,对不起。”您用惊讶的眼神看着我。我以为您会问为什么,但是您没有说话,只是淡淡的说了一句:“好了,我知道了,你先去吧。”我不敢对上您那失望的目光。正当我准备走时,您好像又忽然想起什么,说:“对了,你的舞跳得很好。”我听后,心中不禁升起疑问:这和这件事有什么关系吗?心里虽然这样想着,但我却并没有问。
直到有一天,我好想豁然开朗似的,一下子领会了您的意思,你是想告诉我:以前我学舞时,经过了那么多的挫折,但最后还是克服了困难,所以舞蹈越来越好。而这一次,我为什么不能?是啊,一次的失败并不代表永久的堕落,而一次的成功也不代表永久的辉煌。
明白了这个道理后,我努力了许多,也不再自卑,在许多方面都严于律己,在做后的期末考试中,我还取得了全年级第十名的好成绩,您为我投来了赞许的目光,并且又重复了已经对我们说过好几次的话”眼泪不是最终的结果,努力才是我们的选择。“这句话我一直铭记在心,它是我前进的动力。