梦是一生,也是一瞬;一生是梦,也是一瞬。
梦是什么?我无数次在苍茫混沌中问自己,东觅西寻,却是那深思熟虑良久换来的摇头摆手。我想读梦,读出其中不可寻常的奥秘,与梦中探险的那份喜悦,那份哀愁 那份落寞,我想都应化作一缕青烟,随风而散。
梦中的蝶依旧色彩斑斓,依旧翩迁起舞,纵是风霜雨雪也禁锢不住这千年的牵挂与诺言。蝶在空中起舞,花在丛中笑,而我亦在梦中读梦,蝶是梦,花是梦,梦里的我是什么样子的,众蝶齐飞的时候是什么样子的,漫山遍野的花又是什么样子的,脚下的轻云一花一世界一叶一荣枯又是什么样子的,头顶飘飘然的白云一碧如洗的天空又是什么样子的?一切都是我的梦。
我想读梦,可梦在时间里端坐,无怨亦无悔,只是静静地流淌过岁月,执着地守望着沧海桑田。浮世有三,一为朝,二为暮,梦为朝朝暮暮。每日迎着晨曦醒来,心神却因梦而牵动,梦是喜,我亦喜,梦是忧,我亦忧;每日都伴着星辰入睡,辗转反侧是在念梦。梦是如何?会是如何?是喜?是忧?我在读梦。
梦是繁华,梦是笑颜,梦是凋零,梦是啜泣。深夜醒来,我会笑,也会哭。我本不该如此,可陷入梦中,倒也无法自拔了。每日在梦中游走,日日夜夜梦到的是梦,朝朝暮暮痴心妄想的也是梦。
可是亦不曾放弃,一把辛酸泪想是无处可诉,梦深处的那片繁华,我想去触碰,用指尖去流连,逐渐在掌心蔓延,一份苦涩一份纯真。
我在读梦。梦如初见,似清风明月,那份纯朴真挚的心不曾暗过,有朝一夕,必解其中味。