树的作文
黑压压的乌云笼罩这座城市,时不时闪出几条刺眼光芒,瞬间,豆粒般的雨点疯狂地砸向大地,不一会儿,水流成河了。
两把情侣雨伞在雨中竖立,“我们分手吧。”这是女孩对男孩说的最后一句话,说完便转身离开,只留下男孩呆呆地站在那里。他不明白曾经的山盟海誓为什么可以如此轻易地破碎。狂风吹走男孩的雨伞。
泪水和雨水浸满男孩的脸颊,他拖着疲倦的身子挪到了家。母亲一见到全身湿透的儿子吓了一大跳,忙问:“儿子怎么淋回来啊,你就不懂得等到雨停再回来么?”便冲进房间拿出毛巾给男孩擦干。当她帮儿子擦脸时,发现男孩通红的双眼,便知道儿子出了一些事,但是她没问,而是叫儿子赶快去换衣服。餐桌上母亲望着男孩迷茫且呆滞的眼神,连饭都不想吃了。
等到男孩进房间睡觉后,母亲便偷偷打电话给男孩的好朋友问他们男孩出了什么事。最后她知道真相。她知道失恋给人带来了危害。母亲躺在床上辗转反侧,焦急烦乱让他难以入眠。窗外的大雨,还在下个不停。
经过一夜的苦思,母亲决定带着男孩去山上放松心情。早饭过后,母亲对男孩说:“儿子,你今天心情不好,我们去散散心吧。”男孩没说什么,微微点了点头。朝阳铺在山上,清澈的空气夹杂着淡淡泥土的香味。一路上,母亲小心地说话。泥泞的小路让他们走了很久才到半山腰。干渴的母亲和男孩走到一片树林。他们纷纷去摘果子吃。母亲问男孩:“你为什么总选红色的果子,而不选青色的呢?”男孩没好气地说:“青色的果子,又苦又涩,谁爱吃。”“不错,而且青色的果子还没成熟,经历的风雨也不多,没有熟的果子好吃。”母亲接着说道
男孩愣住了,双眼湿润了。母亲对男孩说:“儿子,你知道前方那棵树为什么那么茂盛么?”男孩摇摇头。“那是园丁们剪掉多余树枝。人不可能停止在过去,在有生之年,我们每一个人都应该让自己懂得一门叫做“健志”的哲学。生命是一棵树,“志记”犹如树上那些多余的树枝,就需要我们随时修剪,随时自省,生命之树,才会更加茂盛。儿子,你懂么?”男孩再一次愣住了。
阳光悄悄披在母亲的身上,几根银丝在闪闪发光,就在这一瞬间,男孩明白了,明白了“子欲养,而亲不在。”这句话的含义。母亲为他所做的一切,突然全部涌上心头,暖暖的。男孩再也忍不住了,冲上去抱住母亲,哽咽道:“妈,我明白了,我明白了”这是母亲也愣住了,因为儿子从未抱过她。
晴朗的天空飘过一朵纯洁的云,仔细一看,旁边还有一朵小云,他们随着风,轻轻地飘移着。