我们的成长作文
关于成长,青年作家刘同在书中写道:所谓成长,不是学到就是得到。比起优秀,更愿意做个真实的人:着一袭素衣,向着光亮那方,迎风而行,能跑能飞,连微笑都像蒲公英,四处飘散。
学会珍惜,接受离别
人,生来就是群居动物,从呱呱坠地的那刻起,就开始群居生活。但人生漫漫长路,过客匆匆。世事无常,在不同的时间,身边的人不经意间以不同的方式离开,悄无声息。回过神来,那人却只能永远停留在回忆里。离别对于习惯群居、喜欢依赖的人类来说,本就是残酷且悲伤的,更何况人们常常不知道哪一次相遇是彼此人生里最后的交点,也常常无法知晓哪一次挥手说再见,会成为永别,又或许来不及告别就已经离开。所以,学会珍惜,即使哪一天不得不面对离别,当那一刻真正到来时,也会显得平静坦然一些。要知道“总有一些人要走,总有一些人会在原地等候。”
你的孤独,虽败犹荣
没有人会一直陪着你到最后,哪怕最亲近最熟络的人也有可能突然离开。所以,你得学会适应孤独。如龙应台所说,“心里如冰雪般的透彻:有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路,只能一个人走。”当你学会在突如其来的雨天淡定的淋雨回家;当你学会在喧闹的人群中独自沉默;当你学会在寂静的深夜,安静地听歌,安静地思考;当你学会一个人平静地面对不堪,承受压力。毋庸置疑,那是你成长的时候。孤独并不可怕,可怕的是你害怕孤独的那颗心。“修行的路总是孤独的,因为智慧必然来自孤独。”
向着光亮那方
青春,总有或多或少的问题。“你总等别人来救你,只会坐以待毙。你主动伸出手去抓东西,也许能浮上岸。”谁的青春不迷茫?其实每个人都一样。倘若不甘平凡,那就努力前行,抓紧希望,向着内心的那束光,前方的路还长。每个人的心里都应该留有一点小小的光,万一哪天燃了呢?心若没有方向,到哪里都是流浪;你若黯淡无光,做什么都会觉得彷徨。
学会珍惜,坦然接受离别,拨开迷雾,向着光亮那方,寻找方向。别太焦虑,现在努力,一切都还来得及。或许,这就是成长。