读书的作文600字
谈到读书,众生深有感叹:太苦了!太累了!不知何时是尽头!而且很少有人能从中找到乐趣。其实,读书是苦与乐的交响曲,苦中有乐,乐中有苦。
首先说苦。每天天刚亮,学生们就从暖烘烘的被窝中钻出来,匆匆赶到学校。上早读,做早操,规规矩矩挺好每节课,然后领到大堆作业,回家埋头苦做,还常常熬到深夜,连吃饭睡觉都得计算时间。如果遇到难解之题,或考试砸“锅”.........那就更惨了。读书可谓苦也。
然而静下心来想想,这也没有什么奇怪的,古往今来大凡做学问的,都会经受这一番磨练:
古人有“头悬梁,锥刺股”苦读的典故;有“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的名言;有“板凳要坐十年冷”等说法。可见,读书是要吃苦的了。因此,我们要有吃苦的勇气。
其次说乐。读书虽然是件苦差事,但乐趣却不少。例如,当你听着老师娓娓动听的讲课的时候,当你忽然解出一道难题的时候,,当你考试取得好成绩的时候,当你与同学一起参加课外活动的时候......难道你没有快乐过吗?当你从国小升到国中,从国中升到高中,当你看着自己读过的一摞摞书,当你运用自己学过的只是与别人展开辩论,并且取得胜利时......难道你没有欣慰过吗?这就是乐,它就在我们身边,只是我们没有留心罢了。
因此,苦与乐是相随相伴的,有苦必有乐,有乐必有苦:
革命前辈谢觉哉曾说过:“快乐是从苦中来的。”吴伯萧也在《记一辆纺车》中写道:“与困难作斗争,其乐无穷。”今天我们是在吃苦,但这样我们就会有学习中的乐和今后生活中的乐。现在许多教师把上课当成师生互动的游戏,很多学生把读书当成找乐,学习在轻松愉快的气氛中进行,这种做法很值得推广。
总之,读书是艰苦的,但乐在其中。只要我们勇于读书,善于读书,并学会从中找到乐趣,我想我们会在读书中取得些成功的。学无止境嘛!