2.三叶草
去年,爸爸在我家的阳台上养了几盆三叶草和几棵香椿树,叶子都长的绿油油的,好看极了。
香椿树枝杆不高,大约有60-70公分吧,叶子平平的舒展开来,呈幅射状,很像绿孔雀开屏,三叶草一簇簇一团团的,挺像绿色绣球,上面还点缀了一些粉色的小花,在阳台上形成了一小片风景。爸爸每天早上要去把它们“照料”一番,我也学着爸爸的样子每天去“照看”它们一遍。
一天,我忽然发现香椿树顶部长出了一点小嫩芽,而且还是带点褐红色的,爸爸说这就是我们吃香椿的那个头头,再过几天稍微再长出些就可以成我们餐桌上的“香椿芽”了!后来我又发现三叶草也开花了,虽然闻不到什么香味,但粉红粉红的,长长的茎杆把花苞托出绿叶丛,婷婷玉立,好看极了。真好玩,不知为什么,三叶草在夜间它的三片叶子还会像含羞草一样向下合拢起来,早上太阳公公刚开始露头,它们就全部舒展平整,面向阳光。
我觉得香椿树对人类的贡献可真大呀!因为,它可以吸收二氧化碳、排出氧气;种植它,还可以形成绿色植被,美化环境;它的树杆可以做木材,制家具;它的嫩芽和叶子又可以成为人们的美食佳肴,例如:香椿炒鸡蛋、香椿拌豆腐等等,我爸爸还用它包饺子呢!香椿树的枝叶尖尖的、嫩嫩的,有一股很特殊的清香味道,人们还拿它作调料。每到春天,人们都有吃香椿树的嫩芽尖尖的习惯,我猜测,它很香又是在春天吃,人们才给它馈赠了“香椿”这样一个好听的名子吧。
现在我每天放学回家都要看一看三叶草和香椿树,看看它们又有什么新变化:三叶草从长出绿叶到花骨朵含苞待放、争奇斗艳直至凋谢;香椿树从嫩芽报春到枝叶满树、嫩芽变成了老叶子,从褐红色变成了绿色。啊!我爱我家的三叶草和香椿树,它们让我看到了绿、赏到了花、食到了味,更让我学到了知识、增添了爱护环境之心、之责!