今天下午,郑天越给我们班每个同学都发了两颗黄豆。黄豆小小的,椭圆形的。回到家里,我首先用坚硬的小棒在花盆里挖了一个洞,然后把黄豆小心翼翼地放进去,再把周围的土轻轻地盖上黄豆,最后,我给黄豆浇了一点水上去。我多么希望黄豆快快长大,结出更多的小豆豆,那该多好啊!
第二天放学的路上,我一直在想:黄豆会不会发芽了呢?会不会长大了一点呢?还是一点没有动静呢?我的心情一直忐忑不安。回到家里,我迫不及待地放下书包,跑到阳台上,我看到黄豆还是依然没有动静。我在想:它是不是缺营养了呢?于是,我又给它施了点花肥,我心想:小黄豆,你快快长大吧!我盼望着第三天的到来。
第三天放学回到家后,来到阳台上,看到黄豆依然没有发芽,我有点失望,也有点担心,黄豆还会发芽吗?于是,我把土壤扒开,看到了我朝思暮想的黄豆,变大了很多,颜色也变浅了,我想:小黄豆还是有希望的,还是能继续快乐地成长下去的。我的心情好了许多。
第四天,我欣喜地发现,小黄豆的头顶上终于裂开了一条缝,露出了嫩黄色的小芽,弯弯的,有点像小狗卷起来的尾巴一样。我大声地叫道:妈妈,您快来看一下,我的黄豆发芽了!妈妈看看以后,笑咪咪地说:你看,植物如果有充足的阳光,水份和营养,就一定能够茁壮成长的!
第五天,小芽瓣长大了,胖了,颜色也变得更黄了,象个喝饱吃足的小胖子,立在松软的泥土里,充满了力量,仿佛在向大家说:我要长大,我要快快长大......
又过了两天,我来到窗台前一看,前两天还是黄色的豆芽变成了嫩绿色的两片小叶,小叶只有我的小指甲那么大。两片小叶张开着嘴巴,仿佛在说:我想要喝水,快点给我浇点水吧。于是我用水壶给他轻轻地浇了点水。
回想过去的几天,我看到黄豆由一粒豆子成长为一棵豆苗的过程,让我感到既新奇又有趣,也感到生命成长的不容易,我们一定要爱护大自然,不能轻易地破坏它们。